法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>汽车
37家企业“抱团” 探索新能源汽车运营“南京模式”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南京日报发布时间:2017-08-24 15:17:28

新能源汽车现已成为未来汽车发展的方向,但其推广和运营却是很多城市共同面临的难题。昨天下午,“南京市新能源汽车运营联盟”正式成立,该联盟由南京经济技术开发区牵头,苏宁、易充网等37家产业链上下游代表性企业“抱团”打造,将携手探索形成新能源汽车运营的“南京模式”。

省经信委副巡视员周毅彪透露,截至2016年底,江苏全省推广新能源车4.5万辆,建成充电桩2.76万个,位于全国前列,南京新能源汽车上牌数位居全省第一。市交通局副局长吴红兵介绍,截至目前,我市已发展各类新能源汽车1.3万余辆,建成投用各类充电桩1万多个,基本形成了初具规模且较为完整的新能源汽车产业链。

“可喜的数字背后也有隐忧。”南京市新能源汽车运营联盟(筹备组)代表、易充网总经理李鑫告诉记者,目前南京1万多辆新能源汽车中,私人购买的不足2000辆。尤其在当前国家补贴退坡的背景下,行业和企业的生存能力面临更大考验,迫切需要整个行业企业“抱团”,携手推动产业发展。

新成立的“南京市新能源汽车运营联盟”,由易充网发起,苏宁、华夏幸福、ABB Group、I-GO、充电网等37家企业参与,包含新能源汽车整车、充电设备、运营、互联网平台、质量监管、地产、金融等运营产业链上下游中具有影响力的一批代表性企业。李鑫介绍,联盟将整合行业资源,打通新能源汽车发展各环节,推动新能源汽车在公共出行领域的应用,充分演绎“便捷、智能、环保、共享、经济”的汽车分时共享理念,探索形成新能源汽车运营南京模式。

当天,8家联盟企业现场签订战略合作协议,涉及互联网金融、先进物联网技术、智能充电设施、高端共享汽车等领域的多项合作。苏宁云商副董事长孙为民表示,苏宁金融将代表苏宁云商在联盟中发挥重要作用,例如,将苏宁金融支付平台接入易充新能源汽车平台,今后苏宁金融APP用户可直接授权登录易充新能源汽车的页面进行租车;苏宁金融众筹平台可展示新能源车新品,帮助汽车生产筹集资金;苏宁金融消费信贷产品可支持顾客分期借贷购买新能源汽车等。此外,苏宁还将借助苏宁易购汽车超市平台进行新能源车的推广。

记者了解到,根据相关规划,到2020年我省将推广应用新能源汽车标准车超过25万辆,形成以私人消费者购买和使用新能源汽车为主的推广应用格局。南京也计划到“十三五”末,基本实现全市主城和新城区公交新能源化,新能源汽车保有量将达13万标准车。

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青,现场为南京新能源车推广“支招”。他认为,要以市场为导向,提升上下游资源整合和集聚能力,多模式、多途径地探索共赢的商业模式,南京市成立“新能源汽车运营联盟”是很好的先行先试。他建议可由地方政府优化消费补贴,将补贴从生产端向消费端、从购买环节向使用环节延伸。(记者 张璐)

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·常熟司法局"四个一"激发新入职公务员战斗力
·淮安清江浦区首批社区矫正电子腕表佩戴完成
·迈皋桥司法所"四招"化解一起群体性劳资纠纷
·相城发微信"公开信"宣传房屋出租法律规定
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题