法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
新沂法院注重风险管理 强化敏感因素安全防范
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-24 15:08:04

法制网讯(通讯员 魏守凤)面对社会不稳定因素高发期,为积极应对频发的社会矛盾及审判风险,新沂法院分别从敏感区域、敏感时间、敏感环节、敏感案件入手,狠抓审判执行风险管理工作,将安全防范落到实处,取得了良好的社会效果。

强化“敏感区域”安全防范。将法院门前、安检处;信访接待区域;庭审现场、执行现场列为敏感区域。严把“入口关”,对外来人员进行登记安检,防止将危险、违禁品带入,将隐患排除在进门前;注意当事人动向和情绪,及时与情绪激动当事人交流、安抚,并密切注意其行为,采取有效措施妥善处理;加强安全巡逻工作,随时保持警惕,对庭审现场、执行现场可能出现的各种紧急情况及时、高效化解解决。

强化“敏感时间”安全防范。将节假日、重要会议节点列为敏感时间。提前筛选可能存在风险隐患的案件,并将此类案件与当事人列入重点关注事项,必要时与当事人谈话,及时了解当事人思想动态,做好应对预案。

强化“敏感环节”安全防范。将当庭宣判、宣读强制执行决定、押解看管列为敏感环节。结合案件的相关情况,做好防范预案,对参与值庭、押解、执行工作人员培训,加强警力部署,提高处变、应变能力。

强化“敏感案件”安全防范。当事人性格偏执、有信访史、涉案人数众多的群体案件均可为敏感案件。案件审理前对该类进行风险评估;对可能出现的情况做好处置预案;合理部署警力并随时保持高度警惕,如若出现紧急情况及时做好案件处置工作。

“我们之所以采取一列措施,目的就是想让矛盾纠纷化解在源头、化解在萌芽状态,避免小问题演变成大问题。这种做法还是行之有效的,截至目前,我院未发生过任何一起因疏于防范而引发的妨害司法安全事件。”该院相关负责人介绍。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·淮安市清江浦区首批社区矫正电子腕表佩 ...
·南京栖霞迈皋桥司法所“四招”成功化解 ...
·苏州相城发微信“公开信”宣传房屋出租 ...
·张家港市公证处参与全市首次商品住房退 ...
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品