法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安
苏州高新:警用无人机亮起“科技慧眼”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-24 15:06:21

法制网讯(通讯员 李路 王俐娇)江苏苏州浒墅关经济技术开发区既有大阳山,又靠大运河,自然风光优美。但对苏州市公安局高新区公安分局浒墅关经济技术开发区派出所(以下简称:经开区派出所)来说,复杂的地形导致执勤执法等工作面临一系列困难。经测算,仅围绕大阳山开展一次常规巡逻,就需耗费2个多小时。辖区内大运河全长3.5公里,通过巡逻艇对运河来回巡逻一次需花费80多分钟,加上维修保养及燃油费,水上巡逻成本极大。

如今,运用警用无人机,只需15分钟,民警即可绕大阳山巡逻一圈,20分钟即可完成一次常规水上巡逻工作,大大提高了警务工作效率。

“随着治安形势日益复杂,传统的依靠人工到现场熟悉地理环境或凭借普通二维地图指挥调度已经远不能满足公安应急等特殊需求,现场可视化的应用需求愈加迫切。无人机拓宽了我们的视野,有了这双‘眼睛’,我们的工作能更好地开展。”该所所长冯彦介绍。

在浒墅关经济技术开发区党委政府的大力支持下,经开区派出所购置两架无人机,选派4名警力参与培训,并取得无人机操作资格证,充分发挥高新科技的辅助作用,弱化辖区地形地貌管理障碍,形成高效、优质的防控工作模式。

“我们与厂家、专家提出了警务实战需求,经过多次改造调试,使警用无人机技术更贴近公安实际运用。”冯彦介绍,“下一步,我们将进一步发挥警用无人机的实战性能,协助群体性事件、自然灾害处理,参与案件侦破工作,为警务工作插上更有力的科技信息化技术的翅膀。”

目前,无人机在经开区派出所辖区的运用越来越广,不久前,在小区联合整治中,通过无人机远程影像无线回传,在辖区累计摸排清理车库餐饮店33家,清理乱停乱放、无牌无证三小车118辆;通过精准的取证,清理不符合规定的群租房38家,配合各主管部门清理占道经营、无证流动摊贩8家,有效净化了辖区环境。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·淮安市清江浦区首批社区矫正电子腕表佩 ...
·南京栖霞迈皋桥司法所“四招”成功化解 ...
·苏州相城发微信“公开信”宣传房屋出租 ...
·张家港市公证处参与全市首次商品住房退 ...
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品