法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安
擦亮新名牌 打造新“明珠”
徐州市公安局云龙分局黄山派出所倾力打造数字化智能小区安居工程
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-24 15:05:42

法制网讯(通讯员 左毅 张静)徐州公安局云龙分局黄山派出所针对辖区人口稠密、店铺集中,治安形势较为复杂的实际,黄山派出所紧紧围绕年初分局党委提出来的“2017年作为分局基层基础年”的总要求,以“公安工作信息化、人口管理网格化、社会治理多元化”为突破口,在辖区东方明珠小区试点推进“智能化小区”建设。

东方明珠小区建于2008年,共有12栋楼、35个单元、482户、1450余人。小区上房10年来,技防设备老化、管理方式落后、人多车杂等缺陷逐渐显现。“这些都是老旧小区管理上的共性和难点,我们要从小区技防改造上求突破,在‘智慧管理’上做文章。”云龙分局局长蒋子彦介绍。

智能门禁 打通防控最后一公里

今年7月开始,小区试点进行智能门禁改造,在小区的南北出入口新安装了人脸抓拍门禁和车辆识别道闸,分别对小区外的行人和车辆进行有效过滤。小区常住居民可以刷住户卡出入小区,寄住人口在门卫处登记并将信息录入系统以后,刷身份证出入,银行卡、手机等与居民身份信息绑定的物品,也可以作为进出小区的“通行证”。门禁系统安装以来,人口信息采集更加及时、鲜活,极大地方便了社区民警进行实有人口管理。

“现在进出小区的人和车都有图像,坏人也不敢随便进了,智能门禁系统就像给我们小区防控加了一把放心锁。”小区物业王经理说,小区居民进出小区时,门禁摄像机会抓拍人像照片,与系统的数据库进行实时比对,一旦比中重点人员,会在公安内网电脑上弹出小窗口预警提示。每一辆通过道闸的车辆都会被系统抓拍登记,并实时上传到公安内网,民警可以随时调取信息,将抓拍画面与问题车牌进行比对,让出入小区的可疑人员无处遁行。

“人脸抓拍、车辆识别”就像一堵隐形的围墙,不仅提升了老旧小区的防范等级,也为有效管控和侦查破案提供了重要支撑。“这个抓拍系统不仅助力派出所严打侵财案件,还起到了很好的防范作用。东方明珠小区现在真的是零发案,不法分子都绕道而行!”黄山派出所所长刘开孜说。智能技防小区的推进,不仅让建成小区的案件量下降为零,同时也带动周边小区的发案率持续降低。

沉入社区 群众大事小情就近办

去年以来,云龙分局在全市率先启动了大部制+警组制改革。今年年初,结合基层基础工作需要,分局进一步强化社区工作,在全局推动开展“N+1”警组制改革。按照分局党委的统一部署,黄山派出所立足辖区治安状况、区域特点和警力情况,迅速落实“N+1”勤务运行模式。

这一模式将N明确为3个办案警组,分片包干,全面承担片区内的接处警、打击犯罪等工作,遇到重要案件警情,三个办案警组握指成拳、合力作战,依托图侦,实现对辖区案件的精准、快速、高效打击;“1”则固定为社区警务队,以掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序、开展群众工作为日常工作主要内容,实现对辖区人、地、物、事、组织等要素的全面掌控。

为了保证社区民警有充分的时间和精力在社区办公,派出所明确规定社区民警不参加值班、执勤、办案,除参加周一所内会议外,一律沉在社区开展基础工作,每天早晚利用微信视频、位置共享点名查岗,方便了群众报警求助、办理居住证、入户前手续办理、摸排不稳定因素、化解矛盾纠纷等。

“每天看见社区民警在小区挨家挨户走访,我们觉得安全、放心。楼上楼下、邻里之间有点小矛盾、小意见,给民警一反映,问题很快就解决了。”楼户长李女士说,前两天,79岁的叶井云老人反映单元门老旧,出行不便,民警立即与物业进行沟通,物业及时更换了新的单元门。大事小情,事关辖区群众,社区民警都会一一记录下来,及时沟通、反馈,真正把工作做到老百姓的心坎上。

睦邻友好 文化主导唱响和谐

“社区又出温馨提示了,这不,电信诈骗的几种常见手段都给咱写得明明白白,回去得好好跟我妈说说。”家住10号楼的李女士看着宣传栏上的“安全温馨提示”开心地说。

确保居民安居乐业是社区工作的一件大事。以往,大都是由派出所统一印发一些管理规定,上面多是“违者罚款、责任必究”之类的话,让人感觉缺少人情味。现在,黄山派出所首先尝试了浸润式的“温馨管理”,通过写信、漫画、儿歌等形式,把安全知识以“温馨提示”的形式公布在宣传栏上,并在每个单元门前安装了社区民警、城管队员、物业经理的一句话温馨提醒,单元楼前的花草牌上也随处可见通俗易懂的警言警句。东方明珠社区的居民刘玉华赞叹:“这些温馨提示和致居民的信给人感觉真的好亲切。”

结合城市精神文明创建活动,在分局党委和区政法委、街道办事处、房管处等部门的支持下,派出所积极引入“廊文化”。根据单元住户的人员特点和工作性质,设计了19个不同风格的主题,打造齐集民族美德、廉政文化、法制文化、科技普法、安全防范等知识为一体的单元文化墙,让百姓在家门口就能享受到文化的盛宴,受到了辖区群众的一致好评。

小区2号楼2单元住的主要是铁路职工,派出所征集了居民的意见和建议后,制作了中国铁路发展变迁史,配上黑白线条正在前进中的火车图案,整个单元独具匠心,颇具特色。“每次一回家,看到墙上专为我们设计的廊文化,心里边暖暖的,云龙公安是用心在为老百姓服务。”家住2单元的王先生说。

文明做伴处处美,温馨待人日日新。来自山东的的贾女士到女儿家居住已有两年,散步时常她抱着孙子朗读墙面的名人名言,欣赏小区的雅致景色,“经过派出所改造,我们小区文化氛围特别浓。环境好了,心情靓了,警民关系、邻里关系也更和谐了。”

“心系群众鱼得水,背离群众树断根”。打造智能小区、廊文化过程中,黄山派出所始终把人民放在首位,把百姓放在心中,努力为党的十九大召开营造平安和谐稳定的社会环境。这不仅是基层民警的真实写照,也是整个云龙分局主动融入群众、服务群众、夯实基层基础工作的一个缩影。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·淮安市清江浦区首批社区矫正电子腕表佩 ...
·南京栖霞迈皋桥司法所“四招”成功化解 ...
·苏州相城发微信“公开信”宣传房屋出租 ...
·张家港市公证处参与全市首次商品住房退 ...
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品