法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政
南京栖霞迈皋桥司法所“四招”成功化解一起群体性劳资纠纷
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-24 15:00:36

法制网讯(通讯员 景亚岩)为迎接党的“十九大”胜利召开,栖霞区迈皋桥司法所不断加大矛盾纠纷的排查调处力度,着力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,消除在初始阶段,解决在基层一线,通过“四招”发力,成功化解一起因拖欠农民工工资引发的群体性矛盾。

一是主动排查,全域覆盖。近期,迈皋桥司法所通过全域矛盾纠纷大排查的方式,发现辖区内某工地发包方何某和施工方方某之间因履行承包合同产生纠纷,拖欠施工方15位农民工工资数额达56万余元,矛盾不断升级,可能引发群体性事件。

二是深度介入,全力化解。迈皋桥司法所获取拖欠农民工工资的矛盾信息后,及时联系街道城建、综治等部门组成矛调组多次深入到工地现场,深度介入到该纠纷的调处化解过程中,积极做好法治宣传、思想教育、谈心谈话等工作,尽全力化解矛盾。

三是依法调解,维护权益。召开发包方、施工方及农民工代表组成的圆桌会议,调处拖欠工资事宜,通过摆事实讲道理,从法律和政策角度对该起矛盾纠纷进行了详细的剖析,厘清双方责任,指明利害关系,经过不懈的调解工作,发包方和施工方达成了调解协议,并优先支付了被拖欠的农民工工资,矛盾得到顺利化解,维护了劳资双方的合法权益。

四是依托载体,成效显著。近来,迈皋桥司法所依托社区调委会、公调对接中心和凤萍法律公益服务社等矛盾调处载体,积极开展矛盾隐患大排查大化解活动,调解劳资等纠纷累计801件,调解成功796件,成功率99.4%,涉及人员1852位、金额808万元,为迈皋桥经济社会持续健康发展营造了良好的法治环境。

(责任编辑:李纪平)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·常熟司法局"四个一"激发新入职公务员战斗力
·淮安清江浦区首批社区矫正电子腕表佩戴完成
·栖霞迈皋桥司法所“四招”化解一起群体 ...
·苏州相城发微信“公开信”宣传房屋出租 ...
·打造有世界影响力和国际竞争力的国家级新区
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题