法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>司法行政
句容司法局建村(社区)法律顾问 “微信群”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-23 14:34:05

    法制网讯(通讯员 胡祖源)8月19日,句容市司法局召开司法所长和法律服务所主任会议,决定在全市建立村(社区)法律顾问“微信群”工作网络,着力提升公共法律服务,特别是村(社区)法律顾问工作的精准性、实效性,打通了服务群众的“最后一米”,切实推进“互联网+公共法律服务”在句容落地生根。

    一是统一标准,规范建立。村(社区)法律顾问服务群名称统一为“**村(社区)法律顾问为您服务”,由村(社区)法律顾问负责建立管理;镇、街道法律顾问管理群名称统一为“**镇、街道法律顾问之家”,由司法所负责建立管理;市工作指导群名称统一为“句容市公共法律服务工作群”,由市司法局负责建立管理。

    二是统一名称,明确人员。“法律顾问为您服务”群成员主要包括村(社区)法律顾问,所在乡镇(街道)司法所所长或者干事,所在村(社区)司法惠民站工作人员,所在村(社区)两委成员、村、居民代表组成。“法律顾问之家”群成员主要包括司法所所长和相关工作人员,本辖区所有村(社区)法律顾问。“公共法律服务工作群”群成员主要包括各级司法行政机关有关领导、主管业务科(处)室负责人和相关工作人员,以及司法所所长和相关工作人员,辖区内所有村(社区)法律顾问组成。

    三是统一功能,科学设计。“法律顾问为您服务”群功能有:为村(社区)居民提供便利化法律服务,了解群众法律需求,解答法律问题等;“法律顾问之家”群功能有:听取法律顾问有关工作建议,帮助解决实际困难,对工作中遇到的疑难问题进行交流探讨,及时给予答复,对法律顾问开展工作情况进行指导、督查,按时统计上报各种报表等。“公共法律服务工作群”群功能有:总结交流各地的经验做法,及时反馈、解答和协调解决工作中的难题,听取有关工作建议,汇总法律顾问各种报表,发放工作补贴等。

    四是统一要求,加强管理。按照谁建立谁管理、谁管理谁负责的原则,认真做好入群审核、言论发布、人员管理等工作,严肃政治纪律和工作纪律,确保工作不断、秩序不乱。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·泗阳关注留守儿童共建和谐家园活动
·柳新司法所邀心理学教授对社区矫正人员家访
·南京江宁举办"军民一家亲 送法到军营"活动
·丰县组建法律服务团“贴身式”服务小微企业
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品