法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>公安
南通:热心户籍警助人千里寻亲圆梦故乡
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-23 11:29:18

    法制网讯(通讯员 钱倩男)8月20日上午,河南安阳王女士一家三口特意赶到南通市港闸分局天生港派出所将一面印有“热心相助寻亲 情系圆梦故乡”字样的锦旗送给户籍民警秦卫星。

    今年53岁的王女士不远千里从河南安阳赶至南通港闸,她此行的目的是寻找失散49年的亲生父母。8月9日那天,王阿姨来到天生港派出所,户籍民警秦卫星在得知王阿姨的来意后,让其坐下细细讲述。原来,其父母在临终前告诉王女士,她是在4岁那年被抱养的,其亲生父母是江苏南通港闸唐闸杨家港向北三四公里的一户人家,当时的介绍人是张先生。

    根据王女士提供的信息,户籍民警秦卫星搜索居住信息找到介绍人张先生,据其回忆,当时他与王女士的亲生父亲同在一个老闸西乡的村干单位,王父姓马,家里有6个子女,因为无力负担才托他寻一户好人家。但马姓同名人家多达32户,无从下手,民警又从当时同在一单位的三名许姓人家寻找线索,翻阅常住户口底册发现三人皆已过世,但其三人都住在幸福文俊村。民警趁下班时间亲自前往文俊村走访,经多方了解当地有三户同名马姓人家,其中确有一户的一个孩子被抱养,但是个男孩,线索中断。

    民警并未轻言放弃,他将搜索范围锁定在港闸逐一排查同名马姓人家,共有7户,调取原始人口信息,通过线索和信息比对,有一户人家的关系人里有一个女性成员显示“迁出”,且出生年月日与王女士的相符,凭借多年专业经验的敏感性,民警立即联系其家庭成员,经确认王女士就是他们家曾被抱养走的女儿。

    民警赶紧将这一好消息告诉王女士,王女士喜极而泣,表示要立即动身前往认亲。事后,王女士一家三口特意送来锦旗表达感激之情,王女士说:“人老了,最难以割舍的就是亲情,就算多年未曾见,不远万里也想来相见。”

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·柳新司法所邀心理学教授对社区矫正人员家访
·南京江宁举办"军民一家亲 送法到军营"活动
·丰县组建法律服务团“贴身式”服务小微企业
·宿迁宿豫开展"普法进万家"大型普法宣传活动
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品