法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
大手牵小手 法爱伴着走
苏州中级法院少年法庭开放日活动进行中
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-23 11:14:54

    法制网讯(通讯员 王岑 张俊红 丁瑞琦)“为什么这个法庭的桌子是圆的呢,和我在电视上看到的不一样呢?”“这就是法槌吗?我可以敲一下吗?”“我想穿上法袍体验下做法官的感觉”“这个位置是法官坐的吗?”苏州中级法院来了一群来自沧浪实验小学的小朋友,在苏州中级法院少年审判庭“小红姐姐”的带领下零距离感受法院和法官的工作。

    “小红姐姐”带领小朋友们先后参观了苏州中院诉讼服务中心、审判法庭、少年圆桌法庭、亲情调解室、羁押室等,还指导小朋友们穿上法袍、坐上审判台,模拟庭审过程,感受法律的神圣和法庭的威严,并向小朋友们讲解了法徽、法袍的含义以及法槌的作用、法庭布局等基本法律常识以及涉及校园伤害、交通事故、游泳溺水等与小朋友生活比较贴近的典型案例,帮助小朋友们提高自我保护意识,激发小朋友们学习法律的兴趣。

    有趣的事情总是让人觉得时间过得如此之快,不知不觉间一个上午的法庭体验活动便接近尾声,小朋友们显得意犹未尽,称自己在活动中学到了不少有用的法律知识,希望以后还有机会来法院参观学习,纷纷表示要做一个懂法、守法的好公民。这样的体验式活动寓教于乐,和说教式的法治课相比,更能激发小朋友们学习法律知识的兴趣,让小朋友们在不知不觉中有所学习和进步,希望以后有更多的机会走进法院参观学习。

    苏州中院顾韬副院长表示,“对青少年从小进行法治教育,培养他们的法治意识,增强他们的法律素养,是少年审判工作的重要延伸,也是司法文明的有力体现。”苏州两级法院高度重视少年审判工作,积极探索青少年喜闻乐见的宣传新模式,先后形成了“模拟法庭情景剧、学法夏令营、法庭开放日”等青少年法治宣教品牌,倡导体验参与寓教于乐,实效性强,其中由“案情回访、模拟庭审、答题互动”三部分组成的“模拟法庭情景剧”系列活动,引起了《人民日报》、《人民法院报》等主流媒体关注,相关活动内容刻成光盘后,已成为当地中小学校和少年宫法治宣传的首选教材。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·柳新司法所邀心理学教授对社区矫正人员家访
·南京江宁举办"军民一家亲 送法到军营"活动
·丰县组建法律服务团“贴身式”服务小微企业
·宿迁宿豫开展"普法进万家"大型普法宣传活动
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品