法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>法院
捡到他人身份证挂失银行卡“变现” 男子盗窃卡中资金获刑
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-23 11:09:43

    法制网讯(通讯员 金永南) 捡到他人身份证,也能盗窃到他人的钱财?说来也许没人相信,但南通一名盗窃惯犯竟做到了。日前,该名盗窃犯在通州法院受审,被通州法院判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币一万元。

    被告人周某系南通市通州湾示范区三余镇人。80后的他,2001年就因盗窃被南通市通州区人民法院判处有期徒刑一年六个月,此后又因盗窃数次被判刑,直至2015年4月29日刑满释放。

    2016年8月23日凌晨,被告人周某在南通市通州湾示范区三余镇一网吧上网时,捡到一张姓名为张某的身份证,并发现张某的照片与自己有几分相似,随即将身份证藏在身上。如何能让张某的身份证“变现”?周某着实动了一番脑筋,并想出了一招自以为高明的妙计。

    当日11时许,周某持张某的身份证来到当地一家银行,用手遮住自己的半边脸冒充张某本人,欺骗该银行业务员,谎称自己的银行上丢失,要求办理挂失补办手续。而该银行的业务员见周某用手遮住半边脸,即询问周某为何遮脸,周某谎称自己在工作时眼睛受伤。银行业务员也未作仔细审查,为周某补办了张某的银行卡,而周某也预留了自己的手机号。周某顺利补办银行卡后,通过自动柜员机从补办的张某银行卡内秘密取走人民币2500元。

    2016年8月23日13时30分左右,张某在使用银行卡网上购物时,发现卡内资金不对,通过手机银行查询到当日11时40分被人取走2500元。张某于是赶到银行交涉,发现他人使用自己已丢失一个多月的身份证,冒充自己办理挂失和补办银行卡手续并取走卡内资金的事实,遂向公安机关报案,至此周某案发。

    周某到案后,经公安机关侦查,又查实了周某2016年5月11日至2016年10月12日期间在南通市通州湾示范区三余镇等地所犯三起盗窃犯罪事实,三起盗窃周某窃得现金、香烟、电瓶车等财物价值人民币1万余元。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·柳新司法所邀心理学教授对社区矫正人员家访
·南京江宁举办"军民一家亲 送法到军营"活动
·丰县组建法律服务团“贴身式”服务小微企业
·宿迁宿豫开展"普法进万家"大型普法宣传活动
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品