法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>消防之声
江苏连云港消防支队“三线发力”深化社会面消防宣传工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-23 10:57:31

    法制网讯(通讯员 苏欣)今年以来,江苏省连云港市消防支队深入贯彻落实习近平总书记关于公共安全宣传教育的重要指示精神,创新思路、统筹谋划、多措并举、主动作为,发挥社会各类资源优势,扎实开展社会面消防宣传工作,着力构建立体化多元化消防宣传新格局。

    瞄准防控要地,部门联动助推宣传集中蓄力。

    一是关注社区居民,开展错时消防宣传活动。支队防火处宣传科利用夏季市民晚饭后在小区乘凉的高峰期时间,先后20余次将消防宣传车驶入各大小区,通过在消防宣传车的大屏幕上播放“电瓶车充电相关注意事项”、“家庭用火用电安全常识”、“禁止占用消防车通道”等视频,提高广大社区居民的消防安全意识和自防自救技能,受到广大小区居民的一致欢迎。

    二是聚焦政企部门,提升党政企业人员消防意识。支、大队定期组织官兵深入机关团体、企事业单位以及消防安全重点单位,开展消防安全“四个能力”培训,督促加强政企部门的消防安全管理工作,结合单位自身工作性质及特点开展形式多样、丰富多彩的消防安全知识宣传,树立党政领导干部和企事业单位员工正确的消防安全理念,增强政企单位抵御抗御火灾的能力。

    三是紧盯弱势群体,提高特殊人群自救能力。支队高度重视对儿童、老人、妇女等弱势群体的消防宣传教育工作,联合市妇联、工会、消防志愿者深入各养老院,为孤、老、妇、孺等弱势群体居所“上门入户”开展消防宣传,讲授火场逃生自救、灭火器的使用和初期火灾扑救等消防常识,增强弱势群体的自防自救能力。

    四是注重学生安全,夯实校园火灾防控基础。支队与市教育局联合召开会议,部署全市中小学校消防安全宣传教育工作,为该市中小学校免费发放消防安全教材近25000本。通过市公安局、市教育局联合发文,部署开展“消防安全示范课”征集、第二届儿童消防作文绘画大赛、中小学生消防安全知识网络大赛等活动。此外,支、大(中)队深入全市各高校、中小学校开展消防逃生演练、“消防进军训”等活动,提高师生消防安全意识和火灾自救能力。

    抢占宣传高地,媒体助阵营造宣传浓厚氛围。

    一是依托各类新闻媒体广泛建立宣传阵地。在省市级主流媒体开设消防专版专栏。支、大队各级集中入驻“今日头条”,建立“头条号”新媒体传播矩阵,并将“头条号”与微信公众号进行绑定,开启“互联网+消防宣传”工作新局面。

    二是联合主流新闻媒体开展消防安全实验。针对夏季火灾事故特点,防火处宣传科联合主流新闻媒体,先后开展了“丝袜遇火实验”、“蚊香、电蚊拍、杀虫剂、花露水等着火实验”、“饮水机起火实验”等实验。通过在各级主流新闻媒体上的宣传报道,让市民了解了生活中常用的消防安全知识,提高了广大人民群众的火灾防范意识。

    三是利用新媒体和短信平台开展提示宣传。今年以来,支队利用官方微博、微信公众号平台,发布隐患曝光、整治动态、防火常识等内容1700余条,每天利用短信平台向“目标人群”发送消防提示短信。

    拓展群防阵地,多方合力推进宣传铺天盖地。

    一是全面铺开消防宣传进电梯、进楼道。支队提请市公安局与市住房局联合下发《关于做好全市物管小区消防宣传工作的通知》,在住宅小区部署开展消防宣传进电梯、进楼道工作,得到了各大小区的支持与配合。现对目前已统计汇总的12000余块展板进行制作,并开始全面铺开安装。安装过程中,所有消防宣传展板都设置在小区楼道和电梯的醒目位置,以达到消防常识宣传、消防技能普及的目的。

    发挥基层网格组织消防力量。支队制作火灾防范告知书、电动车火灾防控宣传海报、“消除火灾隐患,共建平安社区”倡议书下发各地,发挥派出所民警、社区消防宣传大使、消防网格员、消防志愿者等群体力量的作用,在社会单位、乡镇、街道、社区、农村等开展经常性消防安全提示。

    建立社会单位联勤联动宣传机制。支队赴市交通控股集团商讨社会联勤联动事宜,与市公交集团达成协议,在BRT公交车的把手上张贴消防宣传卡片,利用公交移动电视播放消防公益广告,组织乘客开展公交车灭火逃生演练。同时,支队还在该市所有院线影院张贴消防宣传“三提示”,在开映前播放消防安全短片,该市500多面户外电视显示屏和楼宇视频滚动播放消防安全宣传片。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港市重点整治校园及周边隐患
·魏国强:加强普法宣传提高农民法律意识
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·柳新司法所邀心理学教授对社区矫正人员家访
·南京江宁举办"军民一家亲 送法到军营"活动
·丰县组建法律服务团“贴身式”服务小微企业
·宿迁宿豫开展"普法进万家"大型普法宣传活动
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品