法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>汽车
油气改革一揽子政策正在酝酿出台 将密集落地
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 经济参考报发布时间:2017-08-22 16:03:51

《经济参考报》记者从8月19日召开的2017能源大转型高层论坛上了解到,全国还有三分之二的天然气市场需要去开拓,2020年要实现天然气在一次能源中占比10%的目标依然任重道远。在此之下,一揽子政策正在酝酿出台,国土资源部正在研究制定油气管理体制改革的规范性文件,国家能源局已将油气管网互联互通相关文件下发至地方,同时将出台加快天然气基础设施建设和建立天然气调峰市场机制的意见,并且酝酿天然气与新能源融合发展的相关政策。

“我们国家13.7亿人口,按照去年约2100亿立方的天然气消费总量测算,现在我们涵盖的总人口是四亿多一点,也就是说,现在我们的天然气供应只能满足全国三分之一人口的需求,还有三分之二的市场需要我们去开拓。”国家能源局局长努尔·白克力坦言,尽管2017年上半年天然气利用逆势上扬,增速超过10%,但2020年要实现天然气在一次能源中占比10%的目标,依然任重道远。

国家能源局石油天然气司副司长李英华指出,目前将天然气发展成为中国主体能源之一的战略定位已基本达成共识,但仍存在不同声音,对天然气利用清洁型的质疑也急需澄清。同时,基础设施有待完善,储气调峰能力严重不足,调峰责任落实不到位,辅助服务市场机制尚未建立。此外,市场机制不健全,通过扩大市场解决现有矛盾信心不足。

在此之下,下一步的首要工作思路,就是加快推进天然气利用。努尔·白克力指出,要实施城镇燃气工程,推进北方地区冬季清洁取暖和大气污染防治重点地区“煤改气”,快速提高城镇居民燃气供应水平,打通天然气利用最后一公里;要实施天然气发电工程,大力发展天然气分布式能源,鼓励发展天然气调峰电站,有序发展天然气热电联产,推动天然气与新能源的融合发展。

“在天然气发电方面,我们更主要的是侧重考虑发挥其调峰特性,减少‘弃风弃光’,下一步希望能在这个方面做更好的研究,出台更好的政策。”李英华透露。

资源保障的问题也值得注意。国土资源部油气资源战略研究中心党委书记赵先良指出,国内油气资源对外依存度越来越高,管理生产的体制机制僵化,阻碍了油气资源的释放。预计到2035年,石油对外依存度会占到70%,天然气将进一步发展,在2045年左右达到高点。( 记者 王璐 )

 

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·宿迁市司法局多元化加强名优律师培养
·靖江成立马洲警侨联动服务中心服务海内外
·柳新司法所邀心理学教授对社区矫正人员家访
·泗阳司法局对十名新任司法所长集体廉政谈话
·南京玄武司法局召开基层法律服务所主任会议
·淮安率先落实司法部公证执业“五不准”要求
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品