法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>文化教育
教育部:规范科研人员兼职兼薪行为 减轻报销负担
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民网发布时间:2017-08-22 14:35:43

  日前,教育部会同科技部对部分高校落实《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》情况开展了现场督查。督查中发现有的高校存在落实《意见》不积极主动、对政策理解不深入、推进改革的措施不力等问题。为进一步推动《意见》各项任务的落实,教育部下发通知要求加强《意见》精神的宣贯解读,强化科技成果转化的运营保障,加大对科研辅助人员的激励,完善兼职兼薪管理制度、科研财务助理制度。

  通知要求,一、加强《意见》精神的宣贯解读。各单位要通过组织开展宣贯解读等形式,加大宣传力度,将中央、省市及高校落实《意见》相关精神与要求传达给一线科技人员,提高广大师生员工对《意见》精神的认识和理解,营造实施以增加知识价值为导向分配政策的良好氛围。

  二、强化科技成果转化的运营保障。各高校要进一步完善科技成果转化运营保障机制,加强成果转化部门的人员配置和经费保障。

  三、加大对科研辅助人员的激励。各高校要进一步完善科研辅助人员管理制度,健全科研辅助人员激励机制。

  四、完善兼职兼薪管理制度、科研财务助理制度。各高校要根据《意见》和《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》精神,结合本单位实际,建立健全规章制度,规范科研人员兼职兼薪行为,切实减轻科研人员财务报销负担等。

(记者赵英梓)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·宿迁市司法局多元化加强名优律师培养
·靖江成立马洲警侨联动服务中心服务海内外
·柳新司法所邀心理学教授对社区矫正人员家访
·泗阳司法局对十名新任司法所长集体廉政谈话
·南京玄武司法局召开基层法律服务所主任会议
·淮安率先落实司法部公证执业“五不准”要求
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品