法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>医药卫生
口香糖“变身”牙医 可随时检测种植牙周围炎症
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 科技日报发布时间:2017-08-22 14:28:12

  英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项健康科学研究,介绍了一种具有医疗诊断功能的生物传感口香糖,它可以检测出由牙种植体引发的炎症。这种简单的诊断方法具备“任何人、任何地点、任何时间”都能使用的特点,或有助于简化牙种植体周围疾病的诊断。

  “任何人、任何地点、任何时间”是一个医学目标,具体方式是通过免除临床检测,让医学诊断变得更容易。但这种方法需要依赖一些易于识别且不易误读的信号做确诊,因而并不容易实现。

  此次,德国维尔茨堡大学的研究人员劳伦兹·梅奈尔和同事,开发了一种生物传感器来检测牙种植体周围疾病,产生苦味则标志着诊断为阳性。他们将传感器与一种复合物结合在一起,然后再将其嵌入口香糖中——对于健康人士来说无味。但如果食用者患有牙种植体周围疾病,研究人员就会增加特定酶的生成,使生物传感器打开,将具有强烈苦味的复合物释放出来。

  研究团队在试验中利用“人造舌头”来检测苦味复合物,可将患有牙种植体周围疾病患者的唾液样本和无症状志愿者的区别开来。

  虽然这种口香糖还没有在志愿者身上进行过临床测试,但它有望免去诊断阶段的复杂试剂和专家干预。论文作者表示,未来某一天,这种口香糖可能就会出现在牙医诊所里,或为个人所用。

(记者张梦然)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·宿迁市司法局多元化加强名优律师培养
·靖江成立马洲警侨联动服务中心服务海内外
·柳新司法所邀心理学教授对社区矫正人员家访
·泗阳司法局对十名新任司法所长集体廉政谈话
·南京玄武司法局召开基层法律服务所主任会议
·淮安率先落实司法部公证执业“五不准”要求
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品