法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>医药卫生
以“尊医重卫”呵护全民健康
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民日报发布时间:2017-08-22 14:26:15

  推动形成尊医重卫氛围,不仅仅是为了医生,更是为了增进医患信任,为提高医疗服务水平创造良好环境

  没有全民健康就没有全面小康。近日,习近平总书记在对卫生计生工作的重要指示中强调:各级党委和政府要关心关怀广大卫生计生工作者,采取切实措施帮助他们改善工作生活条件,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,加快建立中国特色基本医疗卫生制度,努力开创我国卫生和健康事业新局面。总书记对尊医重卫的要求,切中了广大医务人员的心声,更承载着人民健康福祉的重量。

  尽管一些地方还存在“看病难、看病贵”的问题,但客观地看,与全世界主要国家地区相比,我国医疗服务相对廉价且便利。过去几十年里,我国广大医务人员为医疗卫生事业的发展做出了巨大贡献。“急难险重必须到位,从早到晚比牛还累,一日三餐时间不对”,较高水平的医疗服务和保障,离不开广大医务人员高强度低薪酬的劳动和付出。增强医务人员职业荣誉感,营造全社会尊医重卫的良好风气,不仅是保障医疗行业稳定的需要,也是人民群众的真切呼声。

  医疗行业与其他行业一样,出现极少数纠纷乃至事故,是难以完全避免的,关键是有问题就合理合法地解决。当前,尽管医患关系持续好转,但由于医疗的专业性,一些意外或者事故在事实未清、专业解释未到的情况下被迅速传播,从而容易被先入为主、片面理解。比如,明星李冰冰曾吐槽被护士扎了三针,不仅没道歉,连床单上的血迹都没处理。微博发出后,评论区留言里不乏喊打的声音。经过李冰冰迅速澄清才知道,那是她在澳洲输液的经历。在国外折腾了16天都没确诊的李冰冰,最后忍着高烧回国才得到及时治疗,但误解背后的情绪却值得思考。

  要求医护人员的操作更专业,无论在哪里都是正当的,但是行为不能超越法律的底线。事实上,处理涉医暴力,并非无法可依,国家打击涉医暴力一直是非常明确和积极的。习近平总书记曾明确提出,要严厉依法打击涉医违法犯罪行为特别是伤害医务人员的暴力犯罪行为,保护医务人员安全。2015年,刑法修正案(九)就已经正式将“医闹”入刑,致使医疗无法进行,造成严重损失的情节,首要分子最高可以判刑7年。2016年,国家卫生计生委、中央综治办、公安部、司法部联合印发《关于进一步做好维护医疗秩序工作的通知》,规定医疗纠纷责任未认定前不得赔钱、滋事行为未制止前不得调解、涉及死亡事件12小时内上报国家。

  有法可依已经实现,有法必依、执法必严成为努力方向。医疗机构并没有处置非法行为的行动能力,出了事情只能依靠执法者的处理。现实中,还有一些地方抱着息事宁人的心态,混淆普通医疗纠纷和违法犯罪的区别,造成对伤医辱医以及围堵打砸医院等违法行为纵容迁就,最终导致医院不得不花钱买平安。从近期引起广泛关注的衡阳、惠民、兴平等地医闹事件来看,法治必须得到尊重。须知花钱买不来平安,妥协换不来和谐,涉医暴力出现初期就应该介入并依法处理,否则就会把小事拖大,最终在耗费巨大社会成本后,才回到法治的轨道。

  推动形成尊医重卫氛围,不仅仅是为了医生,更是为了增进医患信任,为提高医疗服务水平创造良好环境。以抗击病魔为己任的医务人员,是保障人民健康的最后一道防线。全社会共同行动起来,为医护人员营造良好的执业环境,才能让尊医重卫真正落在实处。(宁方刚)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·宿迁市司法局多元化加强名优律师培养
·靖江成立马洲警侨联动服务中心服务海内外
·柳新司法所邀心理学教授对社区矫正人员家访
·泗阳司法局对十名新任司法所长集体廉政谈话
·南京玄武司法局召开基层法律服务所主任会议
·淮安率先落实司法部公证执业“五不准”要求
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品