法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产
房地产、酒店、影城... 这些境外投资收到限制令
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京晨报发布时间:2017-08-22 13:54:40

    国务院近日发文称,将限制境内企业开展与国家和平发展外交方针、互利共赢开放战略以及宏观调控政策不符的境外投资,包括房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。

    值得注意的是,今年以来,政府曾多次强调投资合理性,打击转移资产的非必要性投资。如苏宁等多家企业在海外收购体育俱乐部,曾被央视点名。

    而在房地产领域中,大型房企海外投资房地产成为潮流。万科、万达、绿地、保利、中海、碧桂园等大中房企均选择布局海外房产,部分企业有非常大的体量布局,房企海外投资已开始“由浅入深”,从一开始兴建公寓楼和旅游度假社区,向建造或收购城市综合体的方向转变。

    中原地产首席分析师张大伟介绍,不少开发企业成立海外投资部门虽然占整体投资比例不高,但发展速度非常快。约束性政策的出台会明显打击房企出海投资的步伐。今年以来,在多轮政策“轰炸”之下,海外投资市场已经有所变化。万达集团董事长王健林就曾表示,未来将把投资重心放在中国境内。

    “房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资是目前包括房地产在内的企业海外投资的主要目的行业,政策约束后,预计房企会将投资的眼光继续转回国内。房企的投资将继续聚焦国内城市。”张大伟表示,对于个人投资来说,境外购房等难度也越来越大,所以对于国内房地产市场来说,这一政策反而有一定利好。

    此外,国务院文件显示,支持境内有能力、有条件的企业积极稳妥开展境外投资活动,推进“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动国内优势产能、优质装备、适用技术输出,提升我国技术研发和生产制造能力,弥补我国能源资源短缺,推动我国相关产业提质升级。

    “国务院的发文并非要抑制企业境外投资,而是鼓励企业开展合理的境外投资。”有业内人士表示,对于企业合理的境外投资需求,国务院应不会加以限制。(记者姜樊)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·宿迁市司法局多元化加强名优律师培养
·靖江成立马洲警侨联动服务中心服务海内外
·柳新司法所邀心理学教授对社区矫正人员家访
·泗阳司法局对十名新任司法所长集体廉政谈话
·南京玄武司法局召开基层法律服务所主任会议
·淮安率先落实司法部公证执业“五不准”要求
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品