法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>医药卫生
上海设“职工亲子工作室”解职工后顾之忧——
南京能否推出单位托育服务
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南京日报发布时间:2017-08-21 15:05:02

暑假即将结束,假期里孩子怎么带让很多上班族费尽了脑筋。近日,上海市总工会发布的《上海“职工亲子工作室”设置及管理办法》让不少南京人看到了希望:上海市总工会指导68家企事业单位建立了“职工亲子工作室”,开展职工子女的晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务,解决了孩子没人带的大难题。

记者了解到,南京也有少数单位在办类似的暑期托班,让职工可以带着孩子上下班。南京市总工会有关人员表示,上海市总工会的做法具有示范和借鉴意义。

外聘老师,南京企业自办暑期托班

8月18日上午,位于浦口区的焦点科技股份有限公司一间大会议室内传来欢快的歌声,这是老师带着孩子们在玩抢椅子的游戏,这些孩子都是焦点科技的职工子女。为解决职工暑期没人带孩子的困难,公司特别办了这个“焦点暑期班”,孩子们每天早晨跟着家长来上班,下班再一起回家。爸爸妈妈工作时,孩子交给暑期班的老师托管。

公司行政部的庄慧负责这一工作,她告诉记者,这个班从2011年就开始办了,每年暑假都有,今年有50多个孩子参加。老师是公司聘请的幼师专业的大学生和幼儿园老师,课程的设置、孩子们的作息时间参照幼儿园。这个班主要针对学前幼儿和小学三年级以下的孩子。年纪稍大一点的孩子则另外安排了一间会议室,可以在里面写作业、阅读。这个班对职工子女免费开放,孩子们在公司除了一日三餐,上午、下午还有点心、水果吃。

“今年是女儿第二年参加这个暑期班了,每天和我一起上下班,她很喜欢。”职工沈先生告诉记者,女儿在这里可以看书、写作业,还可以学习剪纸、画画。公司这种人性化的做法让他们很有归属感,工作起来没有后顾之忧。

记者了解到,除了少数大型企业,我市部分医院等单位每年寒暑期也自办托班,解决职工带孩子的难题。

带娃上班的职工不少,也有单位明令禁止

在我市,设有这种暑期托班的单位毕竟是极少数。事实上,带娃上班的职工并不少,一些单位对此现象比较宽容,但也有一些单位明令禁止。

在南京长发科技大厦上班的钟女士告诉记者,孩子的爸爸经常出差,家里又没有老人带,所以她只能每天厚着脸皮带着孩子来上班。幸好老板和同事对此都很包容,她也是尽全力完成好自己的工作。

“刚放假的头几天,我是带着他去上班的。”在机关上班的陈女士告诉记者,但孩子在办公室一会喊“妈妈,我要这个,我要那个”,并且发出各种“噪音”,一个不留神,他又跑到别人的办公室。熊孩子太闹腾,打扰大家工作,后来干脆把他送回山东老家了。

“带娃上班在我们公司是明令禁止的,写进了规章制度。”在南京软件园一家企业工作的储先生告诉记者,他们公司的工作节奏很快,小孩子带过来没人管着,会干扰工作。所以他们公司从来没人带娃来上班,就是周末加班也没有。

工会经费进行补贴,上海的做法值得借鉴

在这种情况下,上海市总工会推出的“职工亲子工作室”无疑让人有了盼头——在该市职工需求集中且有条件的机关、企事业单位、园区、楼宇中,按照企业主导、工会牵头、社会参与原则,发挥单位优势开展职工子女晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务。截至目前,该市职工亲子工作室已达68家,其中有55家开出了暑托班,为2000余位职工缓解了暑期子女托育压力。

记者从上海市总工会获悉,经费方面,鼓励单位用福利费补贴建设亲子工作室,各级工会可根据《关于加强服务职工经费保障的意见》精神,结合工会经费情况,对亲子工作室等服务职工设施建设予以适当补贴。在运作时,企业可向职工收取成本费用,收费项目和标准需公示。

对于上海市总工会的做法,南京市总工会有关工作人员告诉记者,上海市总工会的做法具有示范和借鉴意义,为职工谋福利、解决他们的后顾之忧是各级工会义不容辞的责任。尽管目前南京工会系统还没有启动这方面工作,但这种关爱职工的做法值得提倡和推广。这位工作人员介绍,托育服务在上世纪七八十年代的国营企业办得十分红火,深受职工欢迎。后来由于企业改革等因素,职工子女托班逐渐减少。而现在随着二孩政策的放开,应该鼓励有条件的单位开展职工子女托育服务,解决职工的实际困难,让他们没有后顾之忧地投入工作。(戴六华 许琴)

 

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强强调推动江苏改革落地
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·宿迁市司法局多元化加强名优律师培养
·靖江成立马洲警侨联动服务中心服务海内外
·柳新司法所邀心理学教授对社区矫正人员家访
·泗阳司法局对十名新任司法所长集体廉政谈话
·南京玄武司法局召开基层法律服务所主任会议
·淮安率先落实司法部公证执业“五不准”要求
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品