法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>检察院
常州武进检察院“同心护蕾”筑牢预防儿童性侵防火墙
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-18 11:53:06

    法制网讯(通讯员 夏丹)对于大众来说,性侵未成年人已成为一个并不陌生的词汇,而且这一件件令人心痛的案件,有时就发生在我们身边。近两年来,常州市武进区人民检察院未检科每年都要办理20余件性侵未成年人案件,其中有一半是猥亵儿童案。

    “我们办的性侵未成年人案件,包括强奸、猥亵儿童、强制猥亵、强制侮辱妇女这四个罪名。”区检察院未检科科长许榴琴介绍。

    儿童性侵案件“触目惊心”

    2013年10月,许榴琴承办了一起“让她至今想起来都很难过的”性侵未成年人案件,这也是她接手的第一起类似案件。

    “我记得很清楚,那个案子发生在国庆长假期间。”许榴琴介绍,这起案件的受害人是一名7岁的小女孩。案发时,女孩正在家门口跟小伙伴玩。“30岁左右的刘某本来是想去嫖娼的,路上发现钱不够,结果正好看到了女孩。以带路为由,让小女孩坐上了他的电动车。”最让许榴琴无法接受的是,刘某竟然带着女孩去买了性药,放在饮料里给女孩喝下。

    “后来,刘某将小女孩带到一片空地,对其进行了强奸。那天还下着雨。”说到这,许榴琴长长的叹了一口气。最终刘某被判处有期徒刑11年,而小女孩因此而留下的阴影又何止11年。

    检察官许榴琴表示,性侵未成年人案件中,像这种罪犯与受害者是陌生关系的并不是很多。大多都是熟人作案。“他们处于对儿童相对熟悉的‘优势地位’,在一定程度上掌握着儿童的生活习惯,有的负责照料儿童的饮食起居,有的可以提供吸引儿童的物质财富,有的是从小一起长大的玩伴。这些因素结合起来,为侵害者实施犯罪行为提供了便利条件。”

    14岁的小美(化名)直到怀孕7个月时,才被母亲发现。而此时距离她被第一次性侵已经长达4年之久。“当小美的父亲知道这一切竟然是那个经常在一起吃吃喝喝的老乡干的,简直就要疯掉了。”

    老乡、干爹、姑父甚至于亲身父亲,都会成为“恶魔”。 许榴琴曾经办过这样一个令人唏嘘不已的案件。一名父亲对自己的亲生女儿性侵多次,时间长达2年。“母亲其实是知情的,一开始她保持了沉默。但最终还是选择了报警。”

    永远不要嫌性教育太早

    频繁的未成年人遭性侵案使儿童的处境令人担忧。人们愤怒之余不禁产生一连串问号:这类案件为何屡屡发生?施暴者何以毫无顾忌?

    “主要还是监护人未尽有效监护、传统思想作祟以及性教育缺失等原因造成的。”许榴琴表示。性侵害未成年人案件大部分发生在监护人缺失的状态,不难发现,这类案件的被害人有不少是外来务工人员的子女。“不可否认,不少外来务工人员对孩子的监管确实不到位。孩子在哪、在干嘛、跟哪些人在一起,有些父母是一问三不知。”

    上初一的小欣(化名),因为一些小事离家出走。短短几天内遭到了闺蜜男朋友在内的4名男子的强奸以及轮奸。而事后小欣根本没有选择报警,父母亲也没有多加过问其离家期间到底去哪了。“我希望家长们,无论多忙,也一定要想方设法看好孩子,多关心孩子,了解孩子的交友状况。”许榴琴说道。

    性教育缺失,是许榴琴反复提到的话题。其认为,未成年人年幼,智力发育不全及社会经验空白使其容易轻信犯罪分子,加之从家庭、学校和社会接受的自我保护教育和性教育存在一定空白,对性存在好奇,从而成为性侵害案件的被害人,甚至成为多次伤害的被害人。“南京火车站女童被猥亵案中,通过现场的照片我们可以发现,女童自始至终都没有反抗。在这孩子看来,她根本没有意识自己被侵犯了。所以永远不要嫌性教育太早。”许榴琴表示。

    “护蕾”专项行动,成为孩子们最坚实的后盾

    “我们总是在想,还能做些什么让可爱的花儿不被突如其来的黑雨侵袭,让他们永远在朝露晨光下华美绽放。”2013年以来,在武进区检察院的推动下,与区法院、公安局、教育局、司法局、团委、妇联联合开展“护蕾”专项行动,希望成为孩子们最坚实的后盾。

    区检察院相关部门每年都会开展法制课50堂以上。他们将真实发生的案例改编成一个个有针对性的小故事,深入校园、乡镇、社区,向孩子、老师、家长开展法制宣传教育,提醒孩子增强自护意识,提示家长老师们要尽早为孩子构建“身体隐私”的概念,对他们加强监管,守护好孩子防范性侵犯的第一防线。

    同时,加大排查力度,对未成年人性侵案件从严惩处,加大法律的威慑力,以期震慑犯罪,让罪恶之手关好心中野兽的牢笼;定期发放自护宣传手册,制作宣传展板,结合传统媒体与新型媒体多方位宣传,切实取得宣传的效果。

    此外,对于受害人,检察官们会持续了解她们的近况和需要,为她们提供心理辅导以及法律援助。必要时及时启动司法救助程序。“我们只有一个宗旨,不要让幼小的心灵留下阴霾,更不会让任何罪恶被放纵。”许榴琴说道。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·宿迁市司法局多元化加强名优律师培养
·靖江成立马洲警侨联动服务中心服务海内外
·新吴区人大首次考察并肯定七五普法实施工作
·泗阳开展安置帮教四扶一助工作模式
·南京高淳法援走进暑期法治教育大课堂
·常熟举办新市民法律文明知识竞赛
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品