法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
江苏八成以上城市黑臭水体整治项目开工
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-08-18 11:25:36

    “2017年排定的黑臭河道整治工作,目前已完成排口整治789个,完工率60%,完成雨污分流片区372个,完工率51%,整体形象进度近70%。”8月中旬,南京市在全省率先亮出整治城市黑臭水体“成绩单”。

    黑臭水体,表象在水里,根子在岸上,关键在排口,核心在管网。为此,江苏省研究提出“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的20字整治方案。记者从省住房城乡建设厅了解到,2017年全省计划实施整治城市黑臭水体116条,其中,计划完成101条,开工15条;南京市建成区基本消除黑臭水体。

    截至目前,全省已完成黑臭水体整治8条,开工88条,前期工作20条,开工率82.8%。

    长效管护,建立督查指导机制

    省住房城乡建设厅相关负责人介绍说,省级层面建立城市黑臭水体整治工作联席会议制度,明确牵头部门的责任,加强部门联动和配合。采取政府购买服务的方式,每月开展对口指导服务,并委托第三方水质检测机构对部分城市水体进行抽检,发现问题实施“即检查、即通报、即督办、即整改”。此外,根据对口指导单位检查结果和第三方水质检测机构水质检测情况,6月份对全省13个设区市下发了整治工作督办函。

    今年3月,省住房城乡建设厅联合联席会议成员单位完成2016年度黑臭水体整治工作考核,并与省财政厅联合印发通知,将城市黑臭水体整治省级补助资金额度提高到2.23亿元,进一步增强了各地黑臭水体整治工作的积极性。同时,加快推进长效管理,指导各地建立长效管护机制,明确水体养护单位及其职责、绩效评估机制和养护经费来源,建立健全“河长制”,全面落实长效管护责任。

    控源截污,确保污水不下河

    控源截污是整治黑臭水体的基础,而解决污水管道错接、漏接、渗漏等问题也很重要。

    昆山市从2016年下半年起投资9000万元,对全市雨污水管网开展普查工作,目前已完成第一阶段中心城区90平方公里雨污水管网的普查,摸清了市政道路及部分小区的管网拓扑关系,共查出混接点18288个、缺陷管段41387个,在原有水务综合管理平台的基础上,建立排水管网的专项地理信息系统平台。今年以来,昆山市根据管网普查成果,对中环内雨污混接点改造和老旧排水管道进行翻建、更新。

    宿迁市把控源截污作为整治的基础性工作和根本性措施,市区两级共实施了棚户区拆迁近4万平方米,老旧小区改造20个,背街小巷改造31个等片区污染源治理,新建河道源头湿地2处、污水泵站2座、雨污水主管网7.2公里、污水截流36处,目前已实现非雨季污水不入河的目标,河道恶臭根源得到消除。

    提档升级,处理设施再完善

    最新统计数据显示,今年上半年,全省新增污水处理能力14万立方米/日,新增污水收集管网近600公里,列入实施方案的34座县以上城市污水处理厂一级A提标改造项目,已完成6个,开工16个,前期工作12个,开工率64.7%。同时,各地正在积极推进污泥处理处置设施建设,列入2017年建设计划的7个项目,5个在建,2个前期工作,在建规模880吨/日。

    省住房城乡建设厅相关负责人介绍, 将定期组织专家赴现场指导黑臭水体整治,督促太湖流域所辖县(市)加快实施方案编制、审批、报备。督促各地按期建设污水、污泥处理处置项目,推进苏中苏北地区城市污水处理厂提标改造,推进太湖流域一、二级保护区内城镇污水处理厂按照特别排放限值再提标,同步推进并基本完成太湖流域污水处理监管信息平台建设。(吕 妍)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·张家港集中开展安全稳定隐患深入排查
·徐州公安局开发区分局集中走访接地气成效好
·宿迁市司法局多元化加强名优律师培养
·靖江成立马洲警侨联动服务中心服务海内外
·新吴区人大首次考察并肯定七五普法实施工作
·泗阳开展安置帮教四扶一助工作模式
·南京高淳法援走进暑期法治教育大课堂
·常熟举办新市民法律文明知识竞赛
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品