法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地方联播
徐州市公安局开发区分局“百千万”集中走访接地气成效好
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-18 11:17:12

    法制网讯(通讯员 李磊)“百千万”集中走访帮扶活动开展以来,徐州市公安局开发区分局把走访作为增进警民理解、促进警民和谐的重要载体,积极转变作风,创新走访形式,全警动员、全员走访,深入辖区企事业单位和群众家庭,问发展良策,问安危冷暖,帮助解决困难,既有深度,又有温度;拉近了感情,培养了亲情,用实际行动赢得了辖区群众的赞誉,促进了警民和谐。

    把群众当主人,征求工作发展良策

    “群众的需求,就是公安机关的追求;群众的热切盼望,就是公安机关的努力方向。只有把群众当主人,才能找准追求目标,把握努力方向。”这是徐州市公安局党委委员、开发区政法委书记、公安局长张军在活动启动仪式上和全局民警一道做出的郑重承诺。

    活动开展以来,分局把走访与年中工作总结和谋划下步工作结合起来,通过重点走访、召开警民恳谈会、联系“两代表一委员”等方式,主动向党委政府和辖区群众汇报工作,征求对公安机关的意见和建议,调整工作重心和方向。

    截止目前,共走访辖区群众31000余户,送去防范宣传画册40000余份,召开警民恳谈会17场,联络“两代表一委员”27人,征求对公安机关的意见110余条。按照群众的建议,分局适时组织了“打黑除恶”等专项行动,有效维护了群众切身利益。分局的工作得到了党委政府和辖区群众的高度肯定,认为分局工作成绩突出,爱民卫民成效显著,打击防范力度到位。分局也先后获得了全省文明单位、全省执法示范单位等荣誉称号。

    把群众当亲人,扶危济困心系冷暖

    分局充分利用点多、线长、面广的优势,把走访与帮扶工作结合起来,更加注重深入基层一线,倾听群众呼声,了解群众所思所盼,切实帮助群众解决实际问题,当好人民群众的“贴心人”、为群众排忧解难的“工作队”,积极塑造新时期人民警察的良好形象。

    活动过程中,分局组织民警深入走访辖区困难群众,送去党和政府的温暖。分局安排民警与困难群众一对一结对子,从而让全警结对子帮扶常态化、制度化。

    为了更好的提升帮扶效能,分局把帮扶重点放在服刑人员子女、独居老人、大病儿童等困难对象。他们为鳏寡孤独老人、智障儿童免费发放“黄手环”、“一键通”,确保了智障的老人、儿童一旦走失能够通过手腕上“黄手环”内的卡片信息及时找到家人,帮扶的对象一旦有困难能够及时通过一键通手机直拨快速联系到帮扶民警和公安机关值班电话,进一步提升了帮扶的效能。

    在物质帮扶的同时,民警注重精神帮扶,为老年人提供生活照顾、精神慰籍服务,为学生提供学业辅导,为贫困户提供技能就业扶持。截至目前,分局民警已走访辖区困难群众140余户,送去各类生活必需品折合人民币3万余元。

    把群众当自己人,主动作为促进和谐

    “我们始终把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为出发点和总开关,积极回应人民群众的新期待、新要求,不断改进公安服务管理质效,促进了群众满意度的不断提升”。该局政委职影介绍说。

    分局把走访作为促和谐的重要载体,端正走访态度,主动调解群众纠纷,赢得了群众的赞许。活动开展以来,分局民警切实转变作风,克服一阵风、走过场的思想,在走访中主动为群众解决实际问题,热心帮助群众调解纠纷,使走访真正成为暖心工程。分局领导带头深入群众调研,了解群众的所思所想所盼,帮助解决实际问题。

    今年8月中旬,分局领导在企业走访时了解到,企业员工法律意识淡薄,对企业的健康发展和生产经营造成一定的影响,指示分局法制、消防等相关部门,深入开展了送法进企业活动,在辖区多家大型企业开展了法律消防知识讲座,得分了广大群众的热烈欢迎。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·海门:严重精神障碍患者应治尽治、应助尽助
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·新吴区人大首次考察并肯定七五普法实施工作
·泗阳开展安置帮教四扶一助工作模式
·南京高淳法援走进暑期法治教育大课堂
·常熟举办新市民法律文明知识竞赛
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品