法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
江宁开发区19条黑臭河道整治后
聘用“沟渠管家” 确保水清岸绿
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南京日报发布时间:2017-08-17 14:56:43

    记者日前从江宁开发区获悉,今年初园区实施整治的19条黑臭河道已于6月底完成清淤、截污纳管、景观提升工作,目前提前40天进入长效看护管养和生态修复阶段。为了确保整治后的沟渠长期达到“水清、岸绿、景美、路畅、百姓满意”的目标,园区率先开启城市沟渠长效管理,通过市场化招投标引入4家专业管护单位,确保总长共53公里的沟渠有管护、有考核、有落实。

    晚上吃过饭,家住碧水湾西苑小区的退休老人王师傅都会来到利源沟的居民公共健身中心锻炼。他说,就在去年,利源沟两边还是杂草丛生的景象,有的地方甚至被居民“开荒”种上了蔬菜,河面上垃圾漂浮,难闻的味道让人避之不及。今年仅仅半年时间,利源沟两侧变了模样:亭台楼阁、亲水平台、公共健身中心……顺着栈道走一走,景色赏心悦目。

    因为黑臭河道,江宁开发区去年陆续收到关于加强河道管理的12345工单。今年初,园区排出了19条黑臭河道,在春节假期就启动治理。6月底,19条河道的清淤、截污纳管、景观提升工作全部完成,顺利进入长效管养、引水补源、生态修复阶段。

    为保持沟渠的治理成果,园区创新思路,用市场化招标方式引入了4家专业管护单位,采取“城管牵头、部门负责、专业管护”模式,建立了“日常检查+专业管护+城管巡查”的沟渠长效管理机制。

    园区制定了“日检查+月考核”制度,严格按照考核分值来支付每月管护单位的管护费用,对于考核分值较低的管护单位,按比例扣除管护费用,半年综合评分低于70分,自动解除管养合同。(通讯员 王强 吴珊珊 记者 张希)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·海门:严重精神障碍患者应治尽治、应助尽助
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·常熟举办新市民法律文明知识竞赛
·宿豫探索矛盾纠纷多元预防化解机制效果明显
·宿迁反邪教筑防火墙工程 打"组合拳"见实效
·吴中智慧法务应用网络小平台助力人民大调解
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品