法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
六百六十处省级自然保护区均有人类活动
环保部要求对问题严重地区进行公开约谈
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-17 14:55:27

    法制网记者 郄建荣

    环保部今年上半年对全国已获取边界数据的660处省级自然保护区开展了人类活动状况遥感监测,结果显示,660处省级自然保护区均不同程度存在人类活动,其中,大部分自然保护区内都存在采石场、工矿用地、能源设施、交通设施、旅游设施和养殖场等人类活动。环保部要求,问题严重的要组织进行公开约谈、重点督办。

    针对这一监测结果,环保部在今天发布的《关于进一步做好省级自然保护区遥感监测实地核查处理强化监督管理工作的通知》中要求各地,结合“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,对照遥感监测发现的问题线索,认真组织开展实地核查,确保现场核查的真实性和可靠性。

    环保部提出,各地掌握的省级自然保护区内违法违规活动线索,也要作为重点问题进行核查处理。

    《通知》要求,严肃查处违法违规活动,落实地方各级政府和自然保护区省级相关主管部门对省级自然保护区的监督管理责任,“对实地核查过程中发现的各类违法违规问题,要立查立改,及时进行整治恢复。”《通知》说,对整改不到位或短期内无法完成整改的,提出整改方案,限期完成。同时,要强化责任追究,明确责任单位和责任人,严肃问责;及时对遥感监测实地核查处理结果进行信息公开。

    《通知》明确,对于自然保护区实验区内违法违规、对生态环境影响明显的旅游设施等,也要严肃查处,依法依规关停或拆除。

    环保部表示,目前,地方自然保护区基础工作仍然薄弱,部分省级自然保护区没有范围边界矢量数据,很多已上报范围边界矢量数据的省级自然保护区未划分功能区或划分依据文件权威性不足。为此,《通知》提出,各地要高度重视地方级特别是省级自然保护区的监督管理工作,充分发挥属地管理优势,制定完善地方级自然保护区调整管理规定,进一步规范、核准和发布地方级自然保护区范围和功能区划,抓紧建立自然保护区天空地一体化监控体系。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·海门:严重精神障碍患者应治尽治、应助尽助
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·常熟举办新市民法律文明知识竞赛
·宿豫探索矛盾纠纷多元预防化解机制效果明显
·宿迁反邪教筑防火墙工程 打"组合拳"见实效
·吴中智慧法务应用网络小平台助力人民大调解
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品