法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产
房贷收紧有利于抑制楼市泡沫
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 经济参考报发布时间:2017-08-17 14:15:13

    《经济参考报》日前援引机构数据报道称,7月全国首套房贷款平均利率上升至4.99%,相当于基准利率的1.02倍,这是时隔四年全国范围内首套房贷款再现全面回归基准利率。网民认为,房贷利率的上调,将会有效地遏制楼市投资投机性需求,抑制楼市泡沫。

    房贷收紧是必然

    不少网民认为,房地产行业泡沫风险仍需警惕。“房贷利率全面回归基准利率,而且还保持上升趋势,对楼市泡沫会起到一定的抑制作用。”网民“黄生看金融”说。

    网民“林采宜”分析说,仅仅五年以前,中国房屋销售还是有很多人付全款,房贷销售比只有17%,而现在已经涨到55%了,如果加上首付贷、二次按揭,目前居民房子的信贷和购房比例已经超过60%,甚至达到65%。2015年以来,其实整个货币量在逐渐收缩,经历十几年暴涨以后,会有一个金融去杠杆的过程,在这一趋势下,货币的收紧是必然,和货币收紧相对应的就是利率中枢的不断上移,这种趋势性的住房按揭成本的提高,也会导致未来投资性地持有房产的成本大为增加。

    长效机制抑泡沫

    对于房贷利率上调,也有网民认为,金融机构不应在房贷政策上“一刀切”,应区别对待各种购房者,从而支持购买首套房刚需客户的积极性。

    网民“黄志龙”认为,中国居民加杠杆购房的安全边际已达到极限。一方面,居民购房抵押率已超越安全边际水平。另一方面,房贷急剧增加是居民部门杠杆率快速上升的主导力量。今年以来,随着房贷政策收紧,房贷占居民总贷款和中长期贷款的比重有所回落,但仍处于历史高位水平。房地产泡沫的“堰塞湖”依然高悬,房地产这只“灰犀牛”最终是否会“跑起来”,不仅取决于内外经济环境的变化,更取决于决策部门能否果断出台更加强有力的长效机制。(记者 曾德金 整理)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·海门:严重精神障碍患者应治尽治、应助尽助
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·常熟举办新市民法律文明知识竞赛
·宿豫探索矛盾纠纷多元预防化解机制效果明显
·宿迁反邪教筑防火墙工程 打"组合拳"见实效
·吴中智慧法务应用网络小平台助力人民大调解
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品