法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>文化教育
13所高校大学生走进沙漠固沙护林
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 金陵晚报发布时间:2017-08-10 11:42:31

    今年夏季格外炎热,许多城市的温度都创了历史新高,沙漠中气温更是高得出奇。然而在这样的天气下,却有一群大学生不远千里从东部来到甘肃民勤的大漠,在这里协助工作人员防风固沙。他们都是“绿勤行”团队的成员,该团队成立于2014年,由南京航空航天大学的学生发起,旨在联合各高校,走进沙漠,协助工作人员固沙护林。

    四年“绿勤行”,从1所高校到13所高校参与

    从第一年的南航1所高校、15名队员到今年13所高校、100名队员,“绿勤行”的队伍在不断壮大,吸引着越来越多的大学生在暑期投身沙漠固沙护林。前四年该团队累计护林面积18400公顷。

    今年南京航空航天大学“绿勤行”团队和南京大学、南京理工大学、郑州大学、宁波大学等共13所高校,在7月份分两批继续深入位于甘肃武威市民勤县的沙漠固沙护林,8月初,第二批队伍刚刚从沙漠返回。此次实践的地点是民勤县收成乡,地处民勤东北端腾格里沙漠边缘,距县城80公里,由于土地荒漠化面积的不断增加,急需采取实际行动进行保护。今年,“绿勤行”团队选择与当地博龙沙产业梭梭基地合作,在一个月的时间里,与他们一起共同挽救民勤这座即将被沙漠掩埋的小镇。

    他们的工作主要是固沙和护林。每天一大早他们就乘坐皮卡车来到基地,第一项工作就是割芦草。

    “梭梭是一种固沙植物,附近会长很多芦草,大范围生长的芦草会和梭梭争夺阳光和水分,不利于梭梭生长,除草也算是养护梭梭林的一部分。”沙漠呆了大半个月,“绿勤行”团队的队员们俨然成为了大半个沙漠固沙护林方面的专家。

    今年“绿勤行”团队固沙面积总计13000平方米

    下午是沙漠温度最高的时间段,温度长时间都保持在40摄氏度左右,沙地里已经见不到任何爬行动物了。然而此时队员们还在顶着烈日、脚踩滚烫的沙子工作,他们的工作是用早上割的草铺草方格。他们首先在沙漠上挖坑,再用麦草、稻草等材料在沙漠中扎成方格形状,将方格中心的沙子拨向四周麦草根部,使麦草牢牢地竖立在沙地上,以此达到防风固沙,涵养水分的作用。同时,把梭梭种在草方格里还可以提高梭梭的存活率,一举两得。

    今年暑期,“绿勤行”团队共嫁接了500亩锁阳、养护9500平方米的梭梭林、固沙面积总计13000平方米,在一定程度上修复了当地的生态环境,并取得了不小的经济效益。发起学校南航还在基地认领了1000亩梭梭,命名为“南航林”,今后他们还将继续前往民勤,协助当地的相关基地做好防风固沙的工作。(陈曦)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·常州武进社区服刑人员积极参加法治征文活动
·沭阳县司法局十条禁令规范自媒体平台的使用
·新沂司法局"防震减灾"宣传提高公众自救能力
·泗阳工作新机制打造矫正“宣誓”制度
·拆违还绿,南京打造“民城墙”
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品