法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产
央行:严限信贷流向“两投”购房
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国经济网发布时间:2017-08-08 17:31:19

    央行在最新发布的中国区域金融运行报告(2017)中为房地产和去产能划出了清晰的金融政策底线:在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向投资投机性(“两投”)购房;停止对落后产能的金融支持。

    “2017年,各地区将认真落实‘房子是用来住的,不是用来炒的’的政策要求,继续强化‘因城施策’调控政策,全国房地产市场可能呈现‘成交回落、价格平稳略降’的发展态势。”央行指出,加强住房金融宏观审慎管理,继续做好房地产金融调控,在支持居民合理自住购房同时,严格限制信贷流向投资投机性购房。

    在对2016年房地产市场总体状况进行分析之后,央行认为房价上涨预期仍然存在,主要原因包括:土地供应不足,部分城市甚至出现“面粉比面包贵”的情况;部分热点城市库存处于低位,短期内市场供应紧张;居民投资渠道有限且回报不高。

    为此,央行指出,今年房地产市场调控应做好以下几点:建立健全房地产市场健康发展长效机制。明确近、中、远期城镇建设用地和土地供给规划,将城镇户籍人口与公益及建设用地指标挂钩,稳定预期。可探索建立和完善土地当量制度,通过交易在全国范围实现综合占补平衡,提高土地在全国范围内的集约利用。

    积极完善中小城市发展基础,提高中小城市吸引力,并形成优势产业支撑、快速轨道交通连接、优质公共服务供给、包容性强、绿色低碳的城市网络,也有助于疏解特大城市非核心功能。积极发展长期公共租赁住房,稳定和规范住房租赁关系。

    对于去产能,央行提出了如下建议:充分运用市场化、法治化手段做好产能过剩行业去产能工作,推动企业兼并重组、破产清算,有序处置“僵尸企业”。强化跨地区产能协作,引导产能向资源条件好、竞争能力强的地区和企业集中,实现产业布局优化。

    在化解过剩产能的同时提质增效。如钢铁行业可以在淘汰落后产能的同时积极发展高端钢材;煤炭行业可通过项目载体,推进煤电联营、煤化一体,大力发展高端煤基材料产业和相关非煤产业,延长产业价值链。鼓励企业开展技术创新,并从政策、资金上给予必要支持,完善相关法律和制度环境,引导其加大研发投入,通过智能化制造、大数据、“互联网+”等方式,实现产品结构和技术结构的根本性升级,提高生产效率,解决供给与需求的结构性问题。

    有效化解过剩产能行业金融风险。构建区域性去产能行业监测体系,重点加强对价格、企业资金及资产负债率的监测;支持银行通过开展不良贷款转让等及时主动消化吸收风险,建立信贷风险化解协调机制,综合运用股权融资、债券融资等工具帮助企业拓宽融资渠道,缓释信贷风险。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·如东司法行政系统举办执法质量培训班
·沛县司法局将"邻里守望点"成新的维稳风景线
·南通监狱四个坚持推进“两学一做”学习教育
·京口司法局"三问三抓"思想政治工作稳步前行
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名