法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>检察院
犯罪团伙以“好处费”为诱饵骗未成年人写借条 以“莫须有”债务敲诈勒索被逮捕
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-08 16:43:39

    法制网讯(通讯员 黄馨叶)整游手好闲、日贪图享乐,却又想轻而易举有钱花,竟以给“好处费”为幌子,诱骗无知少年写下巨额借条。近日,犯罪嫌疑人小雨、小雷等4人因涉嫌敲诈勒索罪被扬中市人民检察院依法批准逮捕。

    据悉,23岁的小雨自2015年退伍后,就来到了江苏扬中工作,后结识了扬中小伙小雷,但是小雨因不务正业又沉迷赌博,便想着能做点“来钱快的行当”。因为小雷是扬中本地人,小雨便让小雷负责物色一些家里条件好的在校学生,采取给好处费、承诺不会向其索要债务,且过段时间会将借条撕掉的方法,诱骗他们签下借条,再由小雨找人出面去“要债”。

    2017年4月至5月期间,小雷通过自己的学弟小刘、小赵(均系未成年人)等人的牵线,成功诱骗小乐、小恒、小桥3人(均系在校未成年人)分别写下了4万元、5万元、15万元的借条,但实际只给他们每人100元至500元不等的“好处费”。

    待借条写好后,小雨便纠约小雷、小龙、小富等人,通过不断去学校找茬、殴打、恐吓等手段迫使小乐等人回家找父母要钱偿还借条。其后,小雨得知小恒与小桥的父母拒绝“还钱”,便安排小富、小龙等人先后多次至小恒、小桥家中放爆竹、砸门窗,迫使他们偿还“欠款”。

    期间,被害人家长曾多次报警,但均因小雨等人能拿出借条,且一口咬定该案是民间经济纠纷,而不了了之。最终小乐的父母因担心影响小乐的学习,被迫支付给小雨等人1.5万元人民币及软中华香烟一条,上述钱物被小雨等人瓜分并挥霍一空。后因小桥父母多次报警称小雨等人采用非法手段索取莫须有的欠款,公安机关进一步侦查后,4名犯罪嫌疑人如实供述了罪行。

    扬中市检察院承办检察官认为该案是针对未成年的在校学生作案,且犯罪金额巨大,在作案过程中又采取殴打、威胁、砸门窗等手段向未成年人学生勒索钱财,造成了恶劣的社会影响,遂依法对小雨、小雷等4人作出批准逮捕决定。

    目前,该案仍在进一步侦查中。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·南京江宁司法局成功举办机关青春微讲堂活动
·扬州市实施公共法律服务“四统一”管理模式
·苏州相城:微信开启社区矫正“零距离”模式
·泗阳县司法局实行名优律师值班成效斐然
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名