法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>证券
央行银监会连环拳直击同业套利 缓解资金空转现象
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国经济网发布时间:2017-08-07 18:43:25

    日前,金融部门纷纷召开会议,分析研判当前国内外经济金融形势,明确下半年工作重点,虽然侧重点不同,但均体现出“防范金融风险”仍然是下半年各大金融监管部门的“主旋律”。下半年以来,包括央行、银监会在内的多个部门针对辖内各种违规行为开出罚单,整治市场乱象,引资金流入实体经济。

    《证券日报》记者根据银监会网站披露的数据统计发现,今年7月份以来,各级银监部门共披露了227张罚单。其中,银监局40张,银监分局187张,合计罚款3696.53万元。其中,7月份,银监部门共披露了222张罚单。

    在今年的强监管风暴中,银行同业业务成为今年上半年的整治重点,并延续到下半年,7月份以来,多家银行因同业业务违规被罚百万元大额罚单。

    在7月份罚单中,浦发银行广州分行因同业业务严重违反审慎经营规则被罚款200万元,作出处罚的时间是7月6日。另外,吉林龙井农村商业银行也因存在违规办理同业业务违规行为被罚没137.22万。

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,商业银行同业业务是近年来金融体系三违反(违法、违规、违章)、三套利(监管套利、空转套利、关联套利)和四不当(不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)的重灾区,甚至是整个金融体系和影子银行急剧扩张的源头,某种程度上讲是整个金融体系去杠杆和实现监管目标的牛鼻子。

    黄志龙表示,近年来同业业务发展过快,是造成整个资金在金融体系内部空转的源头。大型银行从央行获得低成本资金,并没有进入到实体经济,而是通过同业存贷款的方式进入到城商行、农商行等小银行,而小银行的业务合规程度不高,不但放大了资金风险,对降低实体经济融资难、融资贵效果也有限。

    今年以来,除了银监会之外,央行对于银行同业业务的整顿也未放松。有消息称,央行于7月中旬对外通报了2016年同业账户专项检查情况,指出部分银行在落实账户开立管理与专项管理制度上存在不到位问题,个别银行存在违规问题多、违规程度高,甚至在开户审核环节严重违规的现象。

    针对央行和银监会打击同业套利的一系列动作,黄志龙认为,监管部门加强金融监管,会对其他商业银行开展违规业务起到警示作用。与此同时,将使得商业银行的同业业务萎缩,缓解资金空转的现象,促进资金流入到实体经济。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·南京江宁司法局成功举办机关青春微讲堂活动
·扬州市实施公共法律服务“四统一”管理模式
·苏州相城:微信开启社区矫正“零距离”模式
·泗阳县司法局实行名优律师值班成效斐然
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名