法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
7月南京PM2.5均值五年来最低 月均浓度近全优
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 扬子晚报发布时间:2017-08-07 14:24:17

    昨日,南京市环保局发布了7月空气数据,同比往年大部分污染物浓度均持续下降,其中PM2.5均值仅为18微克每立方米,为近五年来最低值。

    虽然臭氧污染现在仍然成为夏季污染物,但臭氧浓度较6月份也有显著下降,7月南京共收获优良天数22天,同比少3天,比预设目标少1天。据南京环境监测中心站监测统计:7月上旬,南京优良空气也就是市民俗称的南京“蓝”主打,收获9天空气质量一级优秀的“水晶天”。不过7月中旬之后,在罕见的持续高温下,臭氧流连忘返;尤其下旬7月22日起,连续一周南京因臭氧浓度超标,空气质量下降,中度污染一度重返。

    记者了解到,根据南京PM2.5源解析显示,工业贡献率为46.4%,其中燃煤为27.4%、工业生产为19%。南京市环保局先后关停南汽动能和锦湖轮胎,推进金陵石化、扬子石化、梅钢、南钢等重点企业达标治理;化工园热电1#机组已完成超低排放改造,金陵石化、扬子石化加热炉低氮燃烧改造基本完成,扬子石化备用脱硫塔、金陵石化3#机组超低排放改造正在施工,南化公司1-2#超低排放改造、梅山钢铁3#烧结机脱硝工程正开展前期工作。目前南京市PM2.5已经得到有效控制,夏季数据接近“全优”成绩单。

    市环保局专家告诉记者,夏季污染物主要是臭氧,但和一些欧美国家臭氧相比,我国污染水平并不高。“臭氧超标时,几乎是一天中最热的时候,本来就很少有人出门,只要待在室内,并不会对人体造成伤害。”在臭氧治理工作中,目前南京市环保局推进南汽集团等7家企业工业涂装工艺的提标改造,以及244家包装印刷企业和800家机动车维修企业的VOCs专项整治,目前已完成218家重点企业、100余家包装印刷企业和300余家汽车维修企业挥发性有机污染物治理。(徐小怗 王莎 刘浏)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·南京江宁司法局成功举办机关青春微讲堂活动
·扬州市实施公共法律服务“四统一”管理模式
·苏州相城:微信开启社区矫正“零距离”模式
·泗阳县司法局实行名优律师值班成效斐然
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名