法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>检察院
泗洪检察“六个强化”全力提升执检工作质效
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-03 17:31:01

    法制网讯(通讯员 魏传治)为进一步提升执检工作质效,泗洪县检察院强化六个意识,巩固并拓展执检工作的力度和广度。

    一是强化安全意识,及时消除安全隐患。该院执检部门积极配合看守所始终把防脱逃、防凶杀、防重大事故作为安全的重点,常抓不懈。全面强化安全防范意识,做到“三勤”,即勤巡视、勤教育、勤分析,坚持“二保证”,即保证及时发现隐患、保证及时提出整改建议。2016年以来,共消除安全隐患5起,确保了监管场所的安全与稳定。

    二是强化责任意识,落实管教直接管理。为做好安全防范工作,该院执检部门坚持督促看守所以确保执检安全万无一失为核心,狠抓岗位工作规范和各项制度的落实。在强化管教干部直管力度前提下,充分发挥在押人员自我管理和监室群体相互监督、制约的功能,维护良好的监管秩序,实现对执检安全全方位动态掌控。如罪犯周某在留所期间,乘管教干警不备,对不服从他管理的罪犯时有打骂行为。得知情况后,我院执检干警及时展开调查,针对存在的问题,督促看守所及时将罪犯周某投牢,同时建议所方增强干警的工作责任心,加大管教的直管力度,做到管理、教育不留死角。

    三是强化教育意识,确保在押人员思想稳定。为了稳定在押人员情绪,做好教育转化工作,该院执检部门除配合看守所加强对在押人员教育外,还注重加强社会教育,受到较好的效果。2016年以来,配合看守所邀请有关部门来看守所,通过赠送图书,面对面交流等形式,进行社会规劝;召开留所服刑罪犯亲属代表座谈会,由罪犯们的亲属进行家庭规劝;邀请心理咨询师定期对在押人员进行心理咨询。由于强化了教育,看守所在押人员思想稳定,秩序良好。

    四是强化质量意识,提升效率,注重沟通协调。该院找准执检工作与社区矫正监督工作的结合点,全面掌握信息,做好日常监管工作,确保我县社区矫正工作有序开展。每月及时建立检察台帐;每月与司法局核对该月接收人员名单,发现缺漏的督促司法局迅速查找;每月到公安局对受治安处罚的人员名单进行比对,以便及时发现矫正对象违法违规情况;不定期对乡镇开展小规模的突击检查。对被外地法院判决、裁定的在我县的社区矫正对象,做到与外地有关单位勤联系、勤沟通、勤协调,以确保监督到位,不留死角。

    五是强化制度意识,提升力度,注重执行制度。该院始终坚持加强法律宣传,以提高矫正人员的法制观念、道德素质和悔罪自新意识,保障社区矫正工作的顺利开展。为了体现刑罚执行制度的严肃性,我院要求司法行政部门加强对矫正对象的监管力度,对不服从矫正机构管理的矫正对象,联合矫正机构对其进行批评教育,对仍不服从管理,情节严重的,及时建议公安机关对其收监执行。

    六是强化创新意识,提升亮点,注重和谐矫正。首先,将执检工作向安置特困涉罪人员延伸。该院探索加强了对涉罪残疾人以及生活困难的矫正对象等特殊群体的帮扶力度,积极帮助特困涉罪人员解决法度之外、情理之中的难题。其次,将执检工作向帮教社区矫正人员延伸。针对我县社区矫正对象分布区域广、人数较多、统一管理困难多的现状,与司法局、乡镇沟通协商,按照“因地制宜,统一管理,分片教育”的原则,划分了青阳镇、东南片、东北片、西南片、西北片等5个集中管理区域,建立瑶沟、孙园等6个检察官联络站,制发《检察官联络卡》,强化对社区矫正对象的教育管理,保障矫正对象的合法权益,促进矫正对象的有效改造。

    最后,在社区矫正检察中引入约见检察官制度。为进一步完善社区矫正对象的权益保障机制,妥善处理好社区矫正对象在生活、就业等方面的困难,最大限度地化解社会矛盾,改院创立了社区矫正对象及其家属约见检察官制度,为他们开辟“诉求绿色通道”。自2016年以来,已接待约见各类对象13人次,为他们解答有关法律法规方面的问题6人次,提供就业等方面的指导5人次,接受其他方面的咨询、举报2人次,受到社区矫正对象及其家属和社会各界的一致好评。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名