法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>高层动态
李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-08-03 17:04:08

    8月2日,全省高校领导干部暑期学习培训班在宁开班。省委书记李强在培训班上讲话时强调,人才是未来发展的竞争焦点,江苏发展最需要的也是人才,他寄语全省高校“掌门人”在培养人才上展现更大作为,构建人才辈出的生态系统,努力培养适应时代要求的优秀人才,为江苏发展提供有力支撑。

    李强说,高校的根本任务是培养人才,高校也是最大的人才宝库。当今世界正处在百年不遇的大变局之中,我们要对所处的时代方位有一个准确把握,回答好时代需要高校培养什么样的人才这个问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党全国各族人民走过了一段不平凡的历程,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。江苏发展基础好,平台高,发展的优势是人才,但从时代发展、未来竞争的需要来看,我们缺的是真正具有创新素养的人才和高端人才、领军人才。围绕推进“两聚一高”奋斗目标,我们展开了一系列重大工作布局,需要有大量与之相匹配的人才。希望高校培养出的人才能够真正成为推动社会发展进步的中坚力量,能够把知识深耕于生动的实践中,能够以强烈的创新精神不断探索前行。

    李强指出,高校要积极研究探讨,努力培养适应时代要求的优秀人才。要在坚守中求变,坚守社会主义办学方向,坚守立德树人的宗旨,坚守大学精神,同时以宽广的视野审视时代的变化、教育的变化,积极适应社会进步对人才需求的变化。要在提升水平中创造特色,从江苏深厚的发展土壤与高校的办学传统中汲取涵养,在不同层次、不同领域办出水平。要在融入实践中培育创新创业精神,积极借鉴大学科创园、订单培养、创业学院等做法,把高校科技创新优势转化为现实生产力,增强大学生的创新创业精神和实践能力。要在开放中培养国际化人才,用全球视野来把握和发展教育,敢于让人才走出去,善于把人才引进来,真正融入全球人才大循环中。

    李强强调,书记、校长是高校办学治校的“掌门人”,要在人才培养上花更多功夫,展现更大作为。要做教育家,多仰望星空,做有风骨、有原则、有见识、有情怀的人,真正从老师、学生的切身利益出发,多思考事关教育事业长远发展的大事。要有改革担当,落实好“科技创新40条”“富民33条”“人才26条”等改革举措,在人才认定、考核评价机制、教师薪酬待遇等问题上加强研究探索。要构建人才辈出的生态系统,从平台、资源、文化三方面入手,构建各种形态的“第二课堂”,把能提供的资源更多地用到人才培养上,注重文化传统的弘扬光大,为人才成长提供丰厚土壤和阳光雨露。要有大格局,执行好党委领导下的校长负责制,注意方式方法做人的工作,使大家心往一处想、劲往一处使。

    李强强调,要加强高校党的建设,党委书记要切实履行好第一责任人职责,校长也要增强责任意识,班子成员都要履行“一岗双责”。要按照党的十八届六中全会精神和省委决策部署,以抓好巡视整改为契机,把全面从严治党各项要求落实到高校党建工作中去。

    省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文主持开班式,副省长王江出席。(耿 联)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名