法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>检察院
泗洪县检察院多措并举推进党风廉政建设和反腐败工作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-01 17:50:32

    法制网讯(通讯员 李荣坦)年初以来,江苏省泗洪县检察院为深入贯彻落实宿迁市人民检察院党风廉政建设工作部署安排,切实提升党风廉政建设工作质效,该院紧紧围绕基层院检察机关工作实际,多措并举,深入推进基层院党风廉政建设和反腐败工作。

    制定方案,明确责任。围绕党风廉政建设“两个责任”清单,结合各内设机构岗位职责分工,制定《2017年泗洪县人民检察院党风廉政建设工作目标任务分解方案》,将党风廉政建设“两个责任”清单进行细化分解到人,分别明确了责任领导、责任人、牵头部门、协办部门。通过任务分解,进一步明确了主体责任和监督责任的具体内容、完成时限和目标序时进度,提高党组班子及其成员、职能部门及其每一名干警应当承担责任的意识,形成了党风廉政建设人人有责的思想共识和履职担当不放松、抓好落实不懈怠、齐抓共管不推诿的新格局。

    完善制度,推进落实。年初以来,该院为促进党风廉政建设和反腐败工作落地生根,努力完善反腐倡廉工作制度和常态化工作创新机制,一是完善和创新公务接待制度。在原制度基础上,进一步明确接待对象、接待标准、陪餐人数,严禁用公款相互吃请;二是完善和创新财务联签审批制度。制度明确规定,对于违反程序规定的票据,会计不得入帐,并实行每月账务支出情况在院办公楼前门东侧公示栏向全院公开;三是完善和创新干部选拔任用制度。中层干部选拔任用一律实行差额推荐、差额考察、差额票决并上报县委组织部审批,党组推荐干部必须如实写出推荐材料并署名,同时,加大公开选拔、竞争上岗和轮岗交流力度,对于在检察机关从事人、财、物管理等重点岗位的人员实行每三年轮岗交流一次。通过对制度的不断完善和创新,着力推进党风廉政建设和反腐败工作不断深化。

    转变职能,强化监督。针对检察机关司法办案工作特点,该院在原有纪检监察工作的基础上,按照中纪委转职能、转方式、转作风的“三转”要求,制定《泗洪县人民检察院纪检监察工作实施意见》,意见明确了执纪监督工作的岗位职责、工作流程、工作标准等项内容。对近年来信访举报情况进行排查,进一步规范信访举报和案件调查基础性工作,为纪检监察履行职责奠定基础。积极履行监督职责,事前督促提醒职能部门认真履职,为职能部门提供支撑;事中评估分析职能部门履职情况,对未履行或未正确履行职责的提出整改建议并督促整改;事后加强监督考核,对未按规定完成任务的职能部门,向党组提出责任追究建议,以问责促问效。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名