法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>医药卫生
江苏发现全球首例A3亚型血 被国际基因库收录
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南京日报发布时间:2017-08-01 16:36:32

    准妈妈的血型看似A型,但其实又不是。近日,江苏省血液中心输血研究室陈青研究员带领的课题组在国际上首次发现并报道了ABO血型系统中由于新等位基因突变导致的新的A3亚型的等位基因,已被国际基因库收录并公布。

    南京一位准妈妈在医院做产前检查时,医院检测发现她的血型存在混合视野的现象,并不能十分确定准妈妈血型。为精确检测准妈妈血型,更为生产时可能有备血的情况产生,医院把标本送至省血液中心研究室进行进一步检测。

    省血液中心输血研究室工作人员通过血清学血型复查和进一步基因检测,发现这位准妈妈的ABO基因存在新的突变,新的碱基突变导致氨基酸变化造成这位准妈妈A抗原表达减弱,从而出现混合视野的现象。“通俗意义上说,这位准妈妈的血型是A型,但由于ABO等位基因存在突变,属于A型中的A亚型。”陈青解释。

    记者了解到,ABO血型亚型的存在,曾引起过不少误会。广东一位林先生在儿子烫伤后,发现儿子血型为B型,但他与妻子都是O型血。根据血型遗传定律,他们不可能生出B型血的儿子。后经过反复复查才发现林先生的血型其实为B亚型,十分罕见,一直以来被误诊为O型。(顾小萍 陶玲玉 史丽莉)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名