法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>地产
二线城市房贷全面收紧 且利率预期将继续上行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国经济网发布时间:2017-08-01 15:51:40

    继一线城市房贷利率大幅上涨之后,二线城市房贷利率也迎来全面收紧,各二线城市首套房贷平均利率接近甚至超过基准利率,预计后几个月仍将保持上行趋势。

    融360监测数据显示,6月全国首套房平均利率为4.89%,为基准利率的9.97折,环比上升了3.38%;6月份全国仍有11家银行提供9折优惠利率,超八成的银行无利率优惠,有32家银行执行基准利率上浮,为基准利率的1.05-1.2倍不等。6月份二套房平均利率为5.43%,与上月的5.40%相比略有上涨。其中上浮10%利率的银行占比为87.24%;上浮10%以上的银行占比为8.06%;其中3家银行二套房贷利率执行基准上浮30%。

    去年同期,全国优惠利率占比为85.31%,而今年6月优惠利率占比仅为14.61%。6月份全国533家银行中,11家银行提供9折优惠利率,较上月减少93家;63家行提供9.5折优惠利率,较上月减少69家。超八成的银行已无利率优惠,其中399家银行执行基准利率,较上月增加155家;32家银行执行基准利率上浮,为基准利率的1.05-1.2倍不等。

    一线城市中,北京地区首套房利率平均折扣为基准1.01倍,平均利率为4.97%,目前能提供优惠折扣的银行只有汇丰(9.3折)和花旗(9.5折)这两家,大多数银行已取消优惠折扣政策;上海、深圳、广州目前仍有部分银行提供基准以下优惠折扣,但总体额度有限。二线城市中,超7成银行首套利率已回归基准。

    融360分析师李万赋认为,受房贷政策性紧缩的时滞效应影响。一线城市对于房地产政策反应敏感,大多数银行于5月份已率先调整至基准水平,甚至基准上浮10%;二线城市相对缓慢,6月份开始大面积的房贷利率收紧,全面上浮逼近基准利率。

    首套房首付水平占比方面,仍以3成首付为主。截至6月30日,在全国533家银行中首付2成的有108家银行,占比20.26%,较上月持平; 首付3成的有344家银行,占比达64.54%;首付3.5成的银行有58家,占比10.88%;停贷的有21家银行支行,占比3.94%。

    “收紧的房贷叠加房地产调控政策,约束房价上涨作用更明显。”中原地产市场总监张大伟表示,信贷是决定短期房价的最关键因素,预计下半年,整体房贷数据会出现同比下调。

    “预计此后几个月,房贷利率仍然会保持上行趋势。”李万赋表示,随着流动性收缩、银行负债成本上升,资产收益下行导致银行的收入及利润承压,再加上信贷额度的限制,银行逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率就成为必然选择。

    不过,房贷政策一刀切,首套房利率上浮误伤刚需群体,也招致批评声。厦门大学金圆研究院理事长戴亦一表示,有关方面应当对“金融机构将首套房房贷利率也一并上调”的做法进行干预,金融机构不应在房贷政策上“一刀切”,应区别对待各种购房者,从而支持购买首套房刚需客户的积极性,防止房价“大涨”的同时,也要防止“大落”。(记者 李方)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名