法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>消防之声
公安部消防局:聚焦“靶心”精准防控重特大火灾
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-31 14:10:06

    法制网记者 蔡长春 公安消防部门如何采取有效措施,预防和遏制重特大火灾事故?公安部消防局局长于建华今天在接受《法制日报》记者釆访时表示,各级公安消防部门要牢牢抓住“防大火”这条主线,聚焦“靶心”,精准防控,下好先手棋、打好主动仗,坚决预防和遏制重特大火灾事故,坚决为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

    研究重特大火灾规律 找准防火“靶心”

    记者:从以往我国发生的重特大火灾案例看,呈现哪些特点?

    于建华:近期,公安部消防局组织对我国近20年发生的111起重特大火灾进行了分析。归纳起来,主要有以下特点:

    从起火区域看,经济发达地区占比较高,近20年,全国经济发达省份几乎都发生过重特大火灾,尤其是广东、浙江、北京、山东、福建等地方是重灾区;同时,一些人口大省和火灾防控基础较弱的地区,如河南、吉林、黑龙江,重特大火灾也频频发生。

    从起火场所看,人员密集场所比重最大,起数占67.6%、死亡人数占71.9%,其中劳动密集型企业(含“三合一”场所)起数占重特大火灾总数的19.8%、商场市场占16.2%、宾馆饭店占13.5%、娱乐场所占10.8%;其次是老旧居民住宅、出租房等,起数占7.2%,亡人占12.4%;第三就是易燃易爆场所,虽然起数不多,但造成的人员伤亡、财产损失和社会影响都非常大。

    从起火时间看,一年四季几乎没有淡季,相对讲冬季是重特大火灾多发期;晚上和白天相比,晚上占到近60%,而且晚上发生火灾造成的人员伤亡更大。从起火原因看,直接原因第一位的是电气问题、占起数的39.6%,其次是违章操作、占起数的23.4%,第三是用火不慎、玩火、吸烟和燃放烟花,占起数的14.4%;间接原因主要是起火单位主体责任不落实、日常管理不到位等方面。

    这些特点,反映出重特大火灾发生的客观规律,也告诉了我们防大火的“靶心”在哪里:防范和遏制重特大火灾必须紧紧抓住高风险区域和场所,必须紧盯关键时间节点,必须聚焦工作薄弱环节。同时,这项工作也是一个系统工程,涉及点多面广,需要抓住重点、综合施策,汇聚各方面力量,上下齐抓共管。

    扭住五类高风险 夯实四项防控基础

    记者:预防和遏制重特大火灾事故要从基础工作开始,对此,公安部消防局的总体工作要求是什么?

    于建华:防火工作要抓关键,我们总结是抓住两个方面,一是推进五类高风险场所和领域的消防治理,二是管控和夯实四项火灾防控基础性工作。

    第一,强力推进五类高风险场所和领域的消防治理与管控。

    防大火,关键要防住大火易发多发的场所和领域。要按照“什么问题突出就集中解决什么问题、什么领域风险高就集中整治什么领域”的原则,精准发力,重拳出击,把工作抓在关键处,抓在点子上。

    从重特大火灾发生的规律看,要重点抓好高层建筑、电气火灾、人员密集场所、老旧居民住宅和“三合一”场所及出租房、和易燃易爆单位五类场所和领域的消防治理与管控。只有把这五类场所和领域治理好了、管控到位了,才能有效化解重特大火灾发生的高风险。国务院对高层建筑消防安全和电气火灾综合治理进行了专门部署,人员密集场所、老旧居民住宅和“三合一”场所及出租房、易燃易爆单位的治理与管控在今年的夏防工作中也进行了强调部署,目标、任务、措施和要求都很明确。各级各单位要按照既定的部署和要求,切实发扬“钉钉子”的精神,确保一步一步抓落实,一项一项抓到位,坚决打好防范重特大火灾的主动仗。

    第二,要着力夯实四项火灾防控基础性工作。

    预防和遏制重特大火灾事故,必须坚持一手抓现实斗争,一手抓基层基础,在强化本质安全上下功夫。

    要加快推进微型消防站建设、织密布局,并充分发挥其防火巡查、灭火救援、消防宣传“三队合一”作用。

    要深化消防安全社区创建活动,使每个居民社区、居民楼院都达到“五个必须”标准,努力减少小火亡人,压减火灾总量。

    要进一步深化“智慧”消防建设,强化技防物防措施,加大点式报警、简易喷淋的推广应用力度,推动高层建筑和人员密集、易燃易爆场所等火灾高危单位联入消防安全远程监控系统,提高火灾预测预警预控水平。

    要加强消防宣传教育,积极策应消防安保行动,通过集中曝光一批隐患、开展消防安全教育暑期专项行动和设计推出火灾案例警示片、宣传挂图、宣传册等形式,形成铺天盖地的宣传攻势,不断提升人民群众自防自救能力。

    严抓执法监督 做好灭火救援准备

    记者:预防和遏制重特大火灾事故,“防”和“消”应齐头并进。请问公安部消防局在消防执法监督和灭火救援工作上有何部署?

    于建华:首先,我们将切实加大消防监督执法力度。

    没有执法,消除火灾隐患、维护火灾形势稳定就是一句空话。目前,一些地方对重点单位还存在监管不到位、执法不严格、追责不严厉等问题。我们要动用全部消防监督力量,并实行机关警力下沉,把力量最大限度部署到一线,集中开展“拉网式”火灾隐患排查整治,确保监督无死角、无漏洞。

    消防执法监督工作中,要坚持“严”字当头,对火灾隐患和违法行为集中挂牌一批、整改一批、追究一批,决不能查过放过。特别是发生亡人火灾的,要一律严格问责;达到失火罪、消防责任事故罪立案标准的,必须做到每案必究。历史上重特大火灾多发的地区,更要在排查整治火灾隐患上坚持更高标准、更严要求,避免悲剧重演。部消防局将每月进行一次工作调度,对执法量偏少、力度不大不严的,进行通报批评并约谈总队主官。总队、支队也要定期调度,公布排查进度,倒逼执法力度提升。

    同时,我们也要切实做好灭火救援各项准备。遏制重特大火灾,不仅是防火部门的责任,也是战训部门的责任,不仅要靠“防”这一手,也离不开“灭”这一手。要着力提升初战制胜能力,立足灭早灭小,坚持“杀鸡用牛刀”,细化作战、指挥、保障力量编成,优化接处警程序,健全与微型消防站、企业专职队联勤联动机制,加快、加强第一出动,最大限度快速响应,最快速度展开作战,把火灾消灭在初期阶段,防止小火变大灾。特别是要紧盯“一高一低一大一化工”、人员密集等火灾高风险场所,组织官兵逐一实地熟悉调研,掌握底数,摸清实情,全面制订数字化灭火救援预案,开展“全过程、全要素”拉动演练,切实提升打大仗的攻坚能力,最大限度减少火灾损失和人员伤亡。要加快推进各类专业队伍建设,年底前地级以上城市要全部建成高层建筑灭火救援专业队伍,着力提升专业处置、科学施救水平。

    做好党的十九大消防安保、确保不发生重特大火灾,既是一项重大政治任务,也是对我们的重大考验和挑战。这场硬仗,打赢是唯一选择,没有任何退路。要完成这项艰巨任务,没有过硬的队伍是做不到的。各级公安消防部门要深入学习贯彻习近平总书记“四句话、十六字”总要求,以“建过硬班子、带过硬队伍、创过硬业绩”为抓手,保持队伍良好纪律作风,确保队伍高度集中稳定,为完成各项任务提供有力保证。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名