法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
全面禁止洋垃圾进口有了时间表
环保部年底前叫停废塑料等四类固体废物进口
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-31 12:56:40

    法制网记者 郄建荣   到今年年底前,我国将全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。

    这是国办今日公开的《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)给出的全面禁止洋垃圾进口的时间表。

    环保部有关负责人今天在对《实施方案》进行解读时指出,所谓环境危害大、群众反映强烈的固体废物,主要是指废塑料、未经分拣的废纸以及废纺织原料、钒渣等固体废物。

    该负责人说,全面叫停洋垃圾进口,将分阶段进行。其中,在禁止进口废塑料、未经分拣的废纸以及废纺织原料、钒渣的基础上,逐步有序大幅减少固体废物进口种类和数量。同时,环保部将取消贸易单位代理进口。

    洋垃圾质劣价低污秽不堪

    环保部表示,20世纪80年代以来,为缓解原料不足,我国开始从境外进口可用作原料的固体废物。但有一些地方重发展轻环保,对再生资源回收加工利用企业监管不力,放任洋垃圾入境非法加工利用,部分企业为牟取非法利益不惜铤而走险,致使走私进口洋垃圾现象屡禁不止,洋垃圾随进口固体废物夹带入境现象时有发生。

    环保部认为,洋垃圾入境既占用有限环境容量,加大我国环境污染治理压力,又对我国生态环境安全和人民群众健康构成威胁。

    环保部指出,洋垃圾质劣价低、污秽不堪,以洋垃圾为原料的再生资源加工利用企业多为“散、乱、污”企业,污染治理能力低下,多数甚至没有污染治理设施,加工利用中污染排放严重损害当地生态环境。禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革,能有效切断“散、乱、污”企业的原料供给,从根本上铲除洋垃圾藏身之地,对改善生态环境质量、维护国家生态环境安全具有重要作用。

    逐步减少进口种类和数量

    据环保部介绍,《实施方案》的基本原则包括:调整完善进口固体废物管理政策,持续保持高压态势,严厉打击洋垃圾走私;综合运用法律、经济、行政手段,大幅减少进口种类和数量,全面禁止洋垃圾入境等。

    该负责人说,按照《实施方案》要求,我国将完善堵住洋垃圾进口的监管制度,进一步加严环境保护控制标准,提高固体废物进口门槛;完善法律法规和相关制度,限定进口固体废物口岸,取消贸易单位代理进口。

    同时,将持续严厉打击洋垃圾走私,开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动,重点打击走私、非法进口利用废塑料、废纸、生活垃圾、电子废物、废旧服装等固体废物的各类违法行为。加大全过程监管力度,从严审查、减量审批固体废物进口许可证,加强进口固体废物检验检疫和查验,严厉查处倒卖、非法加工利用进口固体废物以及其他环境污染违法行为。

    此外,还将开展全国典型固体废物堆放处置利用集散地专项整治,整治情况列入中央环保督察重点内容。

    建立堵住洋垃圾入境长效机制是《实施方案》提出的一项具体要求,对此,环保部说,在落实企业主体责任,强化日常执法监管的同时,还将加大对违法犯罪行为查处力度,建立国际合作机制,适时发起区域性联合执法行动。

    《实施方案》提出,将提升国内固体废物回收利用水平。

    将调整进口废物管理目录

    《实施方案》发布后,近期固体废物进口管理制度将有哪些变化?对此,环保部表示,将调整进口废物管理目录,禁止进口来自生活源的废塑料、未经分拣的废纸以及废纺织原料、钒渣等固体废物,并于2017年年底开始正式实施。

    同时还要修订并加严现行的《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》,对于夹杂物的品种与含量的限制要求将进一步加严。

    该负责人说,环保部将制定印发《进口废纸环境保护管理规定》,明确进口废纸企业的环境管理要求,并设定一定加工规模的行业准入门槛;完善固体废物进口许可证制度,取消贸易单位代理进口,仅允许加工利用企业自营进口,防范进口固体废物倒卖风险;增加固体废物鉴别单位数量,解决固体废物属性鉴别难等突出问题。

    叫停洋垃圾进口有先有后

    针对《实施方案》提出的全面禁止固体废物进口的要求,是否意味着要采取“一刀切”的方式?对此,环保部也给予回应。

    环保部表示,按照中央深改组的要求,《实施方案》明确,将根据环境风险、产业发展现状等因素,分行业分种类制定禁止固体废物进口的时间表,分批分类调整进口管理目录,先行将环境危害大、群众反映强烈的生活来源的废塑料、未分拣的废纸、废纺织原料、钒渣等固体废物禁止进口,并综合运用法律、经济、行政手段,逐步有序大幅减少固体废物进口种类和数量。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名