法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>金融
下半年经济工作要做到“三个确保”
守住不发生系统性金融风险底线
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-31 11:02:15

    法制网记者 周芬棉 在今日国务院新闻办公室召开的新闻发布会上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民说,下半年经济工作要做到“三个确保”,即确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保守住不发生系统性金融风险的底线。

    在提出如何防范和化解金融风险方面,中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军说,既要防“黑天鹅”也要防“灰犀牛”。“黑天鹅”主要是指没有预料到的突发事件或问题,而“灰犀牛”则一般是指问题很大,也早有预兆,但是视而不见,没有给予足够的重视,结果导致了后果严重的问题或事件。这两类事件都有可能冲击金融风险的底线。

    王志军说,对于“黑天鹅”事件,要保持清醒的头脑和高度的敏感性,特别是在当前经济运行基础尚不牢固的情况下,一定要增强忧患意识和风险意识,加强跟踪监测分析,加强预警预测,及时发现一些经济运行中的趋势性和苗头性问题,制定好预案,防患于未然。而对于存在“灰犀牛”的风险隐患,如影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务、违法违规集资等问题,要摸清情况,区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施,妥善加以解决。

    针对有记者提出何谓系统性风险、如何控制的问题,杨伟民称,系统性风险就是会影响整个经济和社会大局的风险。要防止系统性风险,是从各个领域一些小的风险点去预防,比如同业的问题、地方政府的债务问题、国有企业个别的债务违约问题、杠杆率比较高的问题。对这些风险要早识别、早发现、早处置,不要让其最后引发大的系统性风险,否则,对中国经济会造成更加严重的伤害。因此,宁可现在牺牲一点其他方面的要求,也要处理好稳增长和防风险之间的关系。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名