法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>医药卫生
江苏拟定垃圾分类省定标准 打造300个示范小区
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 扬子晚报发布时间:2017-07-27 16:06:21

    垃圾分类能否实行“积分兑换”式奖励?居民分类扔的垃圾怎能“前端细分类、后端一勺烩”?7月25日,省人大常委会副主任刑春宁带队在南京对省人大代表提出的城乡生活垃圾处理方面的建议进行重点督办。记者获悉,目前我省正酝酿制定垃圾分类“江苏标准”,今年将投用一批垃圾分类处理设施,全力破解“垃圾围城”的尴尬。

    生活垃圾处理存在一系列问题

    省住建厅副厅长宋如亚坦言,当前生活垃圾处理的确存在一系列问题:垃圾源头减量与分类投放难,同时由于垃圾分类运输体系尚未完全建立,一些地方出现 “前端细分类、后端一勺烩”的现象,一定程度上挫伤了居民的积极性;再有就是“邻避效应”影响,垃圾处理设施落地难。

    江苏正酝酿制定垃圾分类的省定标准

    难度大,更要加大推进力度。记者从督办会上了解到,结合“263”专项行动,今年2月起我省全面推进垃圾分类工作。2017年底前将在全省建成300个垃圾分类示范小区。省住建厅还在研究制定《江苏省城市居民生活垃圾分类投放设施配置标准》和《生活垃圾分类技术指引》等标准规范,形成可复制可推广的分类处置模式。

    今年新增一批垃圾分类处理设施

    目前我省正在积极鼓励开展餐厨废弃物、建筑装潢垃圾、农贸市场和园林绿化垃圾等处理处置设施项目建设,2017年新增生活垃圾无害化处理能力5000吨/日、餐厨废弃物处理能力600吨/日、建筑垃圾资源化利用能力80万吨/年。在机关事业单位、学校和大型企业、农贸市场、果品批发市场等有机易腐垃圾产生量较大的单位,强制推进建设垃圾集中处理设施。

    适时推出奖励政策鼓励“积分兑换”

    上周召开的省人大常委会会议上,江苏省城乡生活垃圾处理条例进入一审环节,将生活垃圾分类职责逐一明确。督办会上,一些部门还建议,适时引入垃圾分类奖励政策。借鉴日本、德国等发达国家和国内先进城市垃圾分类工作经验,研究探索城市生活垃圾分类处理收费办法及配套政策,建立激励引导机制,鼓励采用“积分兑换”“绿色账户”、精神文明建设评比、荣誉奖励等激励形式,引导更多市民积极参与垃圾分类工作。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名