法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
江苏饮用水源地排查出38处隐患 将启动整治
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 扬子晚报发布时间:2017-07-27 16:00:40

    全省城市集中式饮用水水源地风险隐患专项整治达标建设工作方案近日公布,要求2017年底前,各设区市及中央环保督察明确的水源地必须完成达标、风险隐患整改任务;2018年底前,力争完成其他县级水源地风险隐患达标建设任务,消除新的风险隐患,建立双源供水或应急水源,保障饮用水安全。

    记者获悉,近期省水利厅、省环保厅、省住建厅组织各地对集中式饮用水水源地存在的隐患风险进行了排查发现,目前全省101个城市集中式饮用水水源地中,有25个未完成风险隐患达标建设任务,13个已完成达标建设的水源地发现新的风险。这25个未达标的水源地包括南京市长江夹江中、浦口区长江浦口、江宁区长江子汇洲、江阴市长江窑港口、徐州市骆马湖窑湾、常州市长江魏村、苏州市工业园区阳澄湖、南通市长江狼山、连云港市蔷薇湖(蔷薇河)、淮阴区古淮河王营、洪泽区洪泽湖周桥、宿迁市骆马湖嶂山、宿豫区中运河刘老涧、丹阳市长江江心洲、兴化市横泾河开发区、江阴市长江肖山、仪征市长江滨江、丰县沙河草庙、沛县南四湖徐庄、睢宁县庆安水库、新沂市骆马湖新店、兴化市上官河垛田、泗阳县中运河双桥、泗阳县成子湖卢集、泗洪县成子湖龙集等。比如南京的长江夹江中水源地一级保护区内有青奥步行桥,方案提的要求是在2017年底前完成取水口迁建和替代水源建设,完成自来水深度处理及尾水处置改造。

    另外13个发现新风险的水源地包括:南京市长江夹江北、扬州市长江瓜洲、扬州市长江三江营夹江、扬州市江都区高水河七闸、江都区芒稻河建乐水源地、连云港市沭新渠四营、连云港市徐圩新区善后河、如皋市长江长青沙七匡、宝应县里运河城区、高邮市里运河城区、靖江市长江蟛蜞港、泗阳县中运河竹络坝、泗洪县徐洪河金锁等。以南京市长江夹江北水源地为例,一级保护区内有南京宝船厂遗址文化管理有限公司,方案要求该区域内2017年底前停止宝船建造,将宝船移出水源地一级保护区,并拆除厂房、恢复生态。

    方案还要求,全面开展101个水源保护区勘界立标及隔离防护,逐一测绘形成保护区范围图,水源地一级保护区周边人类活动频繁的区域,要设置物理隔离防护设施,实现与外界的物理隔离。(石小磊)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名