法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>证券
下半年直接融资料成券商投行业务重心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国证券报发布时间:2017-07-27 15:56:17

    今年上半年券商投行业务同比有所下降,但股权承销收入同比大增,其中IPO项目贡献显著。业内人士认为,随着IPO常态化持续推进,IPO项目承销依然会是证券公司各项业务中的增长亮点。除此之外,监管政策意在引导资金脱虚向实,增加直接融资占比,预计直接融资将成为券商投行业务收入的重心。

    IPO承销表现抢眼

    东方财富Choice数据显示,2017上半年,百大券商合计承销发行2476家,规模约22215.19亿元。股权承销收入方面,上半年百大券商合计103.83亿元,同比上升57.88%,其中IPO项目贡献显著。广发证券、中信证券和海通证券位列收入榜前三位。

    业内人士指出,今年上半年券商投行业务呈现债券发行与IPO承销此消彼长的业态,总体规模较2016年上半年同期有所下降。

    证券公司股权融资收入方面,上半年共58家券商通过为上市公司首发、增发和配股等方式获得承销及保荐费用,合计103.83亿元,较2016年同期的65.77亿元增长约57.88%。其中,首发IPO承销家数的增长、规模的扩张是收入提升的关键因素。首发承销贡献收入79.21亿元,而去年同期贡献最高的为增发承销,为41.83亿元。

    公开信息显示,仅上半年,就有23家券商在IPO上的承销收入突破亿元。其中,超过5亿元的有4家券商,分别是广发证券、国信证券、海通证券、安信证券。还有超过半数的券商IPO承销收入不到3亿元。

    具体来看,广发证券以7.59亿元的IPO承销收入位居榜首,市场份额占比达到9%。国信证券以5.38亿元的收入紧随其后,海通证券与安信证券的收入也分别达到了5.16亿元和5.07亿元。中信证券和国泰君安IPO承销收入分别排第五名和第八名。从主承销的排名来看,参与投行业务的58家券商合计获得了82.6亿元IPO主承销收入。

    业内人士认为,在整个投行业务难有较大增长的背景下,IPO项目承销预计成为券商投行业务收入重要的增长点。

    鼓励优质并购重组

    中国证券报记者梳理证监会并购重组委审核结果公告发现,今年上半年共审核了78起重组申请,比2016年同期有所回落。

    具体来看,今年1-5月,并购重组上会的A股公司数量分别为10家、6家、14家、11家和11家,6月份增加到26家,创下年内单月上会数量新高。统计显示,2014-2016年并购重组的上会家数分别为194家、337家、268家,平均每个月的上会数量分别为16家、28家、22家。

    证监会主席刘士余表示,证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。证监会副主席姜洋也表示,要完善市场化并购重组和退出机制,助力产业转型升级。

    “在并购重组审核趋严和打击‘忽悠式’重组的大环境下,监管层对于促进企业转型升级的优质并购重组还是保持支持和鼓励的。”平安证券分析师檄文超表示,并购重组作为支持供给侧改革的重要手段,在上市公司调结构、去杠杆、降成本以及转型升级等方面具有重要意义。证监会一方面对于其审核更加规范严格,同时又一定程度上进行支持,简化行政审批流程。

    债券承销仍具发展空间

    全国金融工作会议提出要把发展直接融资放在重要位置。业内人士认为,未来可能会更多地提高股市的融资功能,多层次资本市场将得到更大鼓励,直接融资将成为券商发展的业务重心。

    中投证券分析师张镭认为,在确保金融防风险强监管的前提下,企业在投行业务上有望得到继续鼓励。随着直接融资比例的提升,投行业务优先受益,券商投行业务发展有望迎来新机遇。

    “目前证券板块兼具高安全边际和高弹性双重属性,传统的IPO承销保荐和新兴的跨境交易投资业务在IPO审批提速和资本市场对外开放加速的政策红利推动下,成为业绩增长亮点。”西南证券分析师李佳颖说,下半年证券行业有望在丰富融资渠道和创新融资方面取得更多突破,为业绩增长提供更多动力。

    展望下半年,长江证券分析师周晶晶认为,IPO发行节奏稳健成为投行业务重要增长点,可转债发行规模扩容,再融资手段日渐丰富,利率逐步企稳,债券承销业务仍具备极大发展空间。

    “同时随着IPO提速,加快券商直投退出节奏,部分券商已经形成良好的项目储备,未来1-2年内直投业务将成为重要业绩贡献点;股票质押有望继两融后成为信用业务重要增长点。此外,2015-2016年券商形成了良好的低成本长久期负债储备,再加上资管去通道的背景,信用业务或有望逐步回表,增厚利差收益。”周晶晶表示。( 徐昭 林婷婷)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名