法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>文化教育
小龙虾专业引热议 人民日报:职业院校同样可出大师
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民日报发布时间:2017-07-26 14:08:21

  职业院校当有更高的站位。一所目光高远的职业院校,不会满足于培养技术应用人才,也不会满足于让毕业生找到一份稳定的工作

  近日,湖北某职业院校开设“小龙虾”专业引发热议。有人点赞,认为这是主动对接市场需求、服务产业发展的创新之举;有人质疑,因为人才培养需科学论证,而该专业设置略显另类。

  职业院校因增设新专业而引发关注,并不鲜见。此前,“热干面”研究院、“烟花爆竹”专业、“彩铃编辑师”专业等,也曾触发讨论。舆情的背后,映照着社会对院校人才培养的期待,也突显了教育事业的特点。十年树木,百年树人。一方面,人才培养周期较长,教育的成效需要放在更长的时间维度中观察,不能简单以分数或就业率来衡量。另一方面,专业设置科学与否,关键看其能否与经济社会发展趋势相适应,而这也需要几年甚至更长时间才见分晓。

  因此,透过“小龙虾”专业的个案,我们需要进一步明晰:职业院校,究竟该怎样科学设置专业、更好实现“专业—产业”对接?人才培养,究竟该如何更好适应甚至引领区域经济发展和产业转型升级?

  随着创新驱动战略以及“中国制造2025”的大力推进,加快构建现代职业教育体系、提高职业教育水平,已经成为紧迫的时代课题。毋庸置疑,职业院校的人才培养必须要与区域经济发展紧密结合。根据教育部出台的《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》,职业院校需要紧贴市场、紧贴产业、紧贴职业设置专业,并重点设置区域经济社会发展急需的鼓励类产业相关专业。这就要求职业院校具有更宽广的格局、更前瞻的视野,准确把握经济社会发展趋势、科技发展走向,摸准吃透本区域内的产业发展态势,在科学预测人才需求的基础上,适度超前设置专业。历经一定时期的建设、完善,让人才的成熟期与经济社会对于人才需求的高峰期相吻合,才能体现专业设置的科学与精准。

  同时,职业院校当有更高的站位。一所目光高远的职业院校,不会仅仅满足于培养一般技术应用人才,也会致力于培养具有创新能力的高层次技术人才;不会满足于让毕业生找到一份稳定的工作,还会为新技术、新模式和新业态的发展助力。人们期待,从美发专业走出来的学生,不仅是合格的美发师,也能在国际大赛中斩获金奖;从园林绿化专业走出来的学生,不仅是优秀的园林师,也能培育出珍稀的花卉产品。从这个意义出发,职业院校培养出来的学生,当然应该拥有可以安身立命的一技之长,但更应激发成长为“大师”的潜能,以信心和能力去推动国家的创新发展。

  更重要的是,在专业设置、人才培养的具体过程中,职业院校尤须扭转以就业率为唯一衡量指标的传统观念。着眼于人才培养全过程,一切从人的全面自由发展出发,彻底打破职业教育“断头路、终结性”的旧有格局,真正打通从中职、高职到本科的人才培养立交桥,才能切实解决“高就业率”与“低社会认可度”之间的矛盾,为职业教育赢得更广阔的发展空间。

  今天,我国已建成世界上规模最大的职业教育体系。职业教育不仅关乎每年数百万学子的前途与未来,也影响着我国从人力资源大国迈向人力资源强国的进程。职业院校聚力前行,将“另类”专业打造成更具含金量、更符合社会长远发展需要的特色专业、优势专业,我们必将培养出从各个方面推动国家进步的创新型人才。

  (赵婀娜)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名