法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>医药卫生
不抽血测过敏仪器被指国际无人用、国内受热捧
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 央广网发布时间:2017-07-26 14:07:25

  据中国之声《新闻纵横》报道,不用抽血、不用皮试,只要患者拿着电极检测十几分钟,一台所谓的“生物共振波”检测仪,就能快速知道你对哪些物质过敏。如此“先进”的过敏原检测仪自2003年从德国引进后,得到了广泛推广,全国多家三甲医院都在使用这样的仪器。

  可是多位相关领域的医学专家却呼吁,这种“生物共振波”技术缺乏理论基础,是伪科学。而医疗器械的代理商却坚称,他们绝对有科学依据。这种“生物共振波”检测过敏的技术究竟是科学还是噱头?既然饱受质疑,为何能得到引进在多家医院推广使用?

  全国各地有多家医院皮肤科都在使用此类“生物共振波”过敏原检测仪。在吉林省长春市两家三甲医院——吉林大学第一医院和吉林省人民医院的皮肤科,有不少患者都选择用生物共振波技术来检测过敏。患者介绍,“让我把手放在铁棒上,脚踩在类似于踏板的地方,她拿东西点我的指尖,然后做出来。医生说检测出来的带加号的都不能吃。”

  吉林省人民医院一位医生告诉记者,传统的抽血、皮试检验过敏他们也做,但“随着科学进步”,他们引进了德国的先进仪器,可以无痛检测过敏:“科学在进步,不是止步这一块,过敏原也是,以前针刺40多针遭罪,小孩也不可能做,慢慢变成抽血,德国人聪明又出这种无创机器。”

  据了解,在各大医院中使用的生物共振波治疗仪,有百康、摩拉两个品牌,都来自于德国。记者查询国家食品药品监督管理总局统计发现,两款产品都是2003年在我国进行注册并通过监管部门审核的。产品的适用范围是“临床用于患者过敏性疾病的辅助治疗”,其中百康的有效期早在2007年就已经截止,摩拉治疗仪的有效期于2014年截止。

  记者尝试采访两家仪器背后的德国生产商,截止发稿,尚未得到正式回应。而查询仪器的注册代理商,百康治疗仪虽然在各家医院正常使用,通过“天眼查”查询记者发现,当年引进仪器的北京远东前景医疗设备有限公司工商登记已是注销状态,负责售后服务的北京基立安医疗技术有限公司已被吊销营业执照,无从联络。

  而摩拉治疗仪的代理商,摩拉(中国)有限公司一位负责人告诉记者,的确仪器的有效期已过,他们正在办新的注册证,目前市面上使用的,都是在过期之前生产的设备。

  对于不少专家学者对生物共振检测过敏的理论基础提出的质疑,相关管理部门要求“仪器只能辅助治疗”,却被用于“根治过敏”等疑问,这位工作人员称,每个人对治疗有不同的理解,他认为,治疗和诊断是一样的。“它怎么去辅助治疗?这涉及到设备的工作原理,通过判断,相当于医生的一个工具,类似于听诊器,用这个设备对患者做判断,对哪种物质过敏就要避免接触这,这就是治疗。”

  对于学界质疑其伪科学的声音,摩拉中国的工作人员也承认,是否科学,应该由权威专家和实验数据来决定,“到底是科学还是伪科学,做这设备的人说了不算,还要由权威的专家专门做这个领域的,比如变态反应、皮肤科等,需要由他们来做最终判断。”

  在生物共振波治疗仪的发明地德国,十几年来,已经有多篇影响因子较高的学术论文,通过随机双盲对照试验等方式,证明生物共振波技术无法检测和治愈如儿童特应性皮炎[1]、成人花粉热[2]等过敏性疾病。

  2006年德国《皮肤病学杂志》刊登了瑞士过敏和免疫协会的官方声明,表示协会通过查阅、总结41项试验得出结论,生物共振波检测仪器无法测定准确的生物能量波或不谐波等号称引起身体不适的“波”。通过仪器控制“波”治疗过敏纯属误导。声明认为,生物共振波治疗仪是一例极佳的案例,向我们展示了伪科学语言也可以让废话变得像科学一样。[3]协会建议,政府部门应该对此类医疗器械采取强制措施。

  此外,英国广告标准局ASA作为英国的广告管理机构,早在1999年就得出结论,生物共振波技术所号称能达到的疗效是未经证实的[4]。2015年,ASA要求百康的英国分公司停止宣传其设备可有效解决过敏问题。

  而查阅国内一些期刊,记者也发现了不少支持生物共振波技术的文章。其中部分文章提到,经过观察,发现生物共振治疗仪的确可以对常见过敏性疾病进行检测,甚至认为,生物共振技术可能可以消除机体内致敏淋巴细胞的“应变性印痕”。

  一边是大量国外文献称该技术是伪科学,一边是国内一些文章称该技术有效或可能有效,普通人到底该如何判断?北京协和医院变态反应科副主任医师王良录介绍,学术文章千千万,但是否可信,还要看文章是否经过了循证医学金标准的考验。一些支持共振波检测过敏的文章数据,经不起推敲:“评价一个东西要有几个最基本的原则,首先要有标准,我们叫金标准;另外要有对照,如果治疗过敏鼻炎药有效,要跟一个公认治疗过敏性鼻炎的药进行对照。我们现在要有双盲,甚至要有安慰剂,这样才能从循证医学的角度来讲,这篇文章是一篇高水平的文章。如果单单一个总结,既不随机、也不双盲,没有金标准,也没有安慰剂,这篇文章可以查一下在循证医学上的等级。”

  同样,国家千人计划专家李纪阳告诉记者,他当年看到国外经常被批判的医疗器械在我国顺利进入各大医院,感到非常诧异:“2008年或是2009年时,尤其是参加皮肤科的学术联会,看到这个东西在那展览,听一些同行说起来他们医院也在用。因为工作原因我跑过很多医院和医学机构,我可以负责任的说,没有一家正规的德国医院会用这东西。”

  李纪阳说,国际上对过敏发生的原因早已有公论——由免疫系统接触某些特定致敏源所引起的,而共振波理论所说的“过敏是由于人体共振与其他物体共振波相同导致”,是他从事多年工作闻所未闻的。在国际上有定论,这东西是没有任何使用价值。“我看过的几篇专业论文都是对这东西持否定态度。国际上没太重视这东西,已是医学界公认。这种理论完全是匪夷所思。所有医学教科书里面关于过敏的,没有一本教学书、有学术价值的期刊、有学术价值的文章说过敏是由物质的共振波引起的。”

  国外喊打的伪科学,国内却成了香饽饽,我国的医疗器械监管部门基于哪些理由,通过了此类设备的审批呢?“生物共振波”检测过敏原究竟靠不靠谱,监管部门能否给出权威的答案?中国之声将继续关注。

(任梦岩孙嘉雨)

  

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名