法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境
江苏用电负荷首破1亿千瓦 成用电负荷最大省份
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-07-25 16:33:40

    天气持续“烧烤模式”令我省用电节节攀升。昨天10时14分,江苏电网最高调度用电负荷达到10002.4万千瓦,成为国家电网系统首个负荷破1亿千瓦的省级电网,创下江苏电网调度用电负荷年内最高值;12时45分,用电负荷增至10177万千瓦,超过属于南方电网系统的广东省,成为全国用电负荷最大省份。目前,江苏电网运行平稳,供电可靠。

    7月11日14时,江苏出梅,大部分地区进入35℃以上高温天。17日10时45分,江苏电网调度用电负荷首次创历史新高,达到9321万千瓦,之后一路上扬,每天创下新高。“继属于南方电网系统的广东后,江苏成为第二个调度用电负荷突破1亿千瓦的省份。实现从千万千瓦到亿千瓦量级的跨越,标志着江苏电网迎来新的发展起点。”国网江苏省电力公司新闻发言人、发展部主任王旭介绍,江苏电网是中国负荷密度最大、电网规模最大的省级电网,目前已形成“一交二直”特高压格局,500千伏网架从“四纵四横”加强为“六纵五横”,220千伏电网分层分区不断优化,拥有35千伏及以上变电站3086座、输电线路约9.2万公里,规模已超过英法、与德国相当。

    进入21世纪,江苏电网调度最大用电负荷增长了5倍:2000年1640万千瓦,2005年3583万千瓦,2010年6404万千瓦,2015年8573万千瓦。其中间原因除了江苏经济快速发展,还有高温天气增多。“据测算,江苏夏季气温超过35℃以上的高温天一般为8天,除了2014年比较特殊高温天只有3天外,近年来江苏其它年份夏季高温天都超过8天,其中2013年达到30天,去年也有16天。”国网江苏电力调控中心副主任罗建裕说。

    国网江苏电力密切关注气温情况,采取多项措施确保省内夏季高峰机组稳发满发;另一方面积极争取区外资源和国家电网公司支持,最高区外来电达1900万千瓦。同时大力推进大规模源网荷友好互动系统建设,通过“互联网+电网”将零散分布、不可控的负荷资源转化为随需应变的“虚拟电厂”资源,用电客户与电网企业一起应对清洁电源波动、突发自然灾害特别是用电高峰突发电源或电网紧急事故。(黄蕾 志强 生余)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名