法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>消防之声
南京高楼全面开展“消防体检” 为期半年
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-21 15:24:24

    法制网讯 (通讯员 南消) 日前,全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议在京召开,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨出席并讲话。他强调,各地区、各部门要深刻汲取英国伦敦“6·14”高层公寓火灾教训,集中开展为期半年的以高层建筑消防安全为重点的综合治理,坚决确保消防安全形势持续稳定。

    隐患

    高层建筑体量庞大、功能复杂、人员密集、危险源多、火灾荷载大,给火灾防控带来严峻挑战。在各类高层建筑如雨后春笋、且争相“一比高下”的今天,伦敦大火让南京消防部门不得不审视我市高层建筑存在的问题。

    楼房在“长”装备却跟不上

    按照相关规定,10层及10层以上的住宅建筑,建筑高度超过24米的其他民用建筑为高层建筑。据了解,目前我市高层建筑超过5000幢,集中分布在老城区、河西、浦口、江宁区。  高层建筑逐年激增,拼命“长个”,消防官兵肩上的重担也逐层加码。近几年来,南京市发生的几起高层建筑火灾,虽未造成重大的人员伤亡,却足以让消防员如履薄冰。南京市公安消防局战训科有关责任人指出:“高层建筑内有许多贯通各楼道的孔洞、管道、竖井,由于烟囱效应,这些部位就成了导致烟雾和火焰迅速扩散的主要通道和途径。而且建筑越高,蔓延的速度越快。比如,100米高的建筑有毒烟雾蔓延到顶只需半分多钟。”可是消防设备更新的速度远远赶不上高楼的增长速度。比如,我市现有最高的消防云梯,也只能升至101米。再高,也只能鞭长莫及。

    责任不落实 发生火灾风险高

    正是因为种种“短腿”,高楼发生火灾时自救成为关键。从近年来南京市发生的几起高楼火灾来看,群众得以疏散、人员未有重大伤亡,均得益于平时的未雨绸缪。一方面,高层建筑的耐火性能都比较好,内部安装有固定的消防给水灭火系统和自动报警、自动灭火、紧急照明等消防设施;另一方面,许多高楼都曾举办过消防演习,有一套完整的消防应急预案。

    然而,消防部门对高楼火灾的预防仍然很难轻松,老旧高层建筑隐患重重。我市高层以多产权为主,业主承租或购买房屋后,认为楼房消防安全是物业管理公司的事。而业内人士认为,物业公司仅为管理责任人,而非主体建筑责任人,真正让各类消防安全措施落实到实处的,恰是各位业主。另外,有的大楼维护保养单位并非尽职尽责,消防设施配备、维护、管理不到位,有的人为关闭、有的损坏没及时维修,一旦发生火灾不能立即启用。

    疏散不畅通 逃生难度大

    “消防消防,重点是防。”相关行业和人员的消防安全教育一直是消防工作的重中之重,虽然消防部门一再强调和督促大家注意消防安全,但令人痛心的是,一些单位和个人安全意识淡薄,总是抱着侥幸心理,采取说起来重要、落实时却走形式的态度,并没有将安全意识真正落实到每一个细节。  其中,占用堵塞消防车通道、安全疏散通道不畅的问题最普遍。一些住宅小区没有环形车道,消防车通道被占用,严重影响灭火救援。不少高层建筑疏散楼梯间防火门不常闭、楼道内堆放杂物等问题普遍,发生火灾后,本来用于逃生的通道充满有毒烟雾,反而成为夺命的死亡通道。

    此外,用电、用气、用火管理不规范。不少高层建筑私拉乱接电线,燃气管线不符合技术标准,居民违章操作、冒险蛮干等现象屡禁不止。近年来因电气线路、电器设备等引发的高层建筑火灾占总数的38.2%。  而电动车违规停放、充电引发的问题也很突出。2015年以来,全国因电动车在楼道内停放、充电引发的较大亡人火灾达到27起,造成121人死亡。

    举措

    南京市公安消防局将在全市进行高层建筑消防安全综合治理,对全市高层建筑进行一场全面“体检”。

    拆除易燃可燃外保温材料

    《南京市消防条例》 明确要求,高层建筑严禁采用易燃可燃外保温材料。本次综合治理对新建工程和节能改造工程,坚决执行现行规范标准,发现违规安装的,将依法处罚,立即组织拆除,并从严从重追究相关单位的责任。对于既有的易燃可燃外保温材料,将结合改建、扩建工程和老旧住宅小区整治,实施综合改造,拆除易燃可燃外保温材料,更换符合现行规范的外保温材料;未拆除前,督促管理使用单位落实看护措施,确保不出问题。

    修复缺失损坏的消防设施

    对高层公共建筑消防设施进行全面检测,合格的张贴标志,不合格的要配齐配全,擅自拆除停用的必须立即整改。50米以上的高层必须保证消防供水,确保安全疏散。此外,消防设施设备要接入城市消防安全远程监控系统,实时监控。

    对高层住宅建筑室内消火栓进行检查,配齐水带、水枪,确保供水压力;清理疏散通道,保证防火防烟和应急照明设施完好;在老旧高层住宅推广安装简易喷淋等装置。  对大型商贸综合体消防设施维保管理职责,定期联动测试,确保完好有效; 并在建筑外墙设置灭火救援窗和排烟窗,拆除广告牌等遮挡;设多个消防控制室的,要建立可靠快捷的协防机制。

    高层住宅建微型消防站

    不仅要明确消防安全责任主体,还要加强常态化、规范化消防管理。

    此外,将高层建筑纳入消防安全“户籍化”管理,使用管理单位要健全消防安全制度规定,加强用电用气用火安全管理,定期委托检测维护电气线路、燃气管线,严格管控电源、气源、火源。对火灾荷载较大、人员密集的,要确定为火灾高危单位,实行更为严格的消防安全管理。

    南京目前已有上千个社区建立了微型消防站。今后,要保证每幢高层公共建筑、每个高层住宅小区都建立微型消防站,配齐人员和必要装备器材,做到火灾早预警、早发现、早处置。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名