法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>城市建设
南京城市综合信用全国第六 地级市中苏州居首
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 扬子晚报发布时间:2017-07-21 15:11:45

    18日,在由国家发改委指导举办的全国首届“中国城市信用建设高峰论坛”上,中国城市信用状况监测评价报告正式发布,南京的城市综合信用指数在国内排在第六位。

    地级市中苏州居首,扬州无锡入前十

    这份由国家信息中心中国经济信息网发布的报告数据显示,在36个省会以及副省级以上城市综合信用指数排名中,前十名分别为北京、上海、重庆、杭州、广州、南京、深圳、沈阳、成都和厦门。而按照省份来看,在全国信用工作绩效较好的有广东、江苏、浙江、安徽、北京等。

    另外在259个地级市的信用状况排名中,江苏城市表现也很突出,其中苏州排在第一位,而扬州和无锡分别排在第7和第8位。

    什么是城市信用?信用城市是什么样的?国家发改委副主任连维良描绘出这样的场景:在停车场可以先离场后自动扣费;办理公共事务可以先办事后补资料;守信企业可以获得在行政管理、优惠政策、财政资金等方面的更多支持,可以获得金融机构、信用服务机构发放的纯信用贷款;诚信个人可以优先获得创业培训、金融扶持、人才推荐等就业服务……

    连维良还为江苏多个城市的信用点赞:比如在信用应用方面,南京对“诚实守信好市民”给予乘坐公交4折优惠、免押金办理图书馆读者证、医院就诊先看病后付费等便利;苏州跟蚂蚁金服等合作,推出覆盖全市常住人口的市民信用评价产品“桂花分”;无锡、泰州等城市也颁布实施了公共信用信息条例等等。

    与会支付宝专家也告诉记者,信用也正在逐渐深入城市生活的许多方面:在上海、南京等地,仅仅三个月,有近2万人,凭借信用,租房不用再“付三押一”,免除押金总额超6000万元;今年大热的共享单车,更是在100多个城市都可以信用免押金,目前为止已经为约3000万用户减免了40亿押金。

    东部地区教育领域失信事件多发

    大城市中信用体系还存在哪些问题?报告显示,在36个省会及副省级以上城市的信用信息中,不良信用信息占比排名前三的领域分别为金融、文体科教和工程建设。按照区域来划分,东部地区的教育领域失信事件多发,这些失信事件包括违规办学、违规补课、学校管理不当等等。整体来看,东部地区教育领域失信事件多是因为群众举报而被查处,这一方面反映了教育市场监管难等问题,另一方面也反映了对违法违规行为的惩治措施不够严厉。

    另外去年一年东部地区发生的重大失信事件也较多,主要涉及金融、文体科教、医药卫生、诚信体系建设、公共安全、依法行政6个领域。非法集资和电信诈骗是东部地区金融领域主要的重大失信事件类型。(徐晓风)

    城市综合信用指数排名

    1 北京 2 上海 3 重庆 4 杭州 5 广州 6 南京 7 深圳 8 沈阳 9 成都 10 厦门

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名