法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>城市建设
改革释放活力 创新培育优势
开发区成江苏发展绚丽风景
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新华日报发布时间:2017-07-21 15:07:04

    瑞典爱立信全球综合物流服务中心项目,今年一季度在南京江宁经开区开建,明年投运后将新增出口6亿美元。江宁经开区成为爱立信集团全球布局中唯一的制造、研发、维修、物流、采购“五大中心”;

    总投资18亿元的底特律电动汽车落户宜兴环科园,未来将年产电动汽车整车10万辆;

    苏州首家金融类国家级博士后工作站在苏州高新区揭牌;全国第一支离岸孵化基金落地泰州高港高新区……

    今年以来,我省各类开发区大项目、新成就捷报频传。30多年砥砺奋进,江苏开发区的风采更加绚丽缤纷。

    改革深化,

    释放体制机制活力

    2014年12月,习近平总书记视察江苏时明确要求,江苏要积极主动对接上海自由贸易试验区,在开放创新、综合改革方面发挥试验示范作用。作为改革开放主阵地,我省开发区认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极探索体制机制改革,为经济社会发展注入活力和动力。

    去年11月1日,苏州工业园区海关为区内企业康普科技开出第一本海关非保税货物账册及保税监管E账册。半小时后,首批非保税货物经过专门通道顺利进入综保区。苏州工业园区综保区自海关特殊监管区域开展企业增值税一般纳税人资格试点启动到今年5月底,已有11家区内企业开展试点、5家企业在办手续。实现非保税账册入账货值20.37亿元,出口22.98亿元。内销增值税专用发票开票4.13亿元,开具增值税专用发票1704份,税额5937.79亿元,开票金额等主要指标居全国前列。

    作为全国首个开放创新综合试验区,苏州工业园区积极拓展思路,在开放合作、产业升级、科技创新、体制改革、城市治理等方面大胆探索,取得积极成效。全省各类开发区纷纷借鉴上海自贸试验区改革试点经验,复制苏州工业园区的做法,依托自身平台实施更大力度开放,给企业带来更多改革红利。特别是加快行政审批制度改革,探索实现“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”“一个平台管信用”“一张网络管服务”,致力打造成为“审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强”的特殊区域,通过体制机制创新激发乘数效应。

    镇江经济技术开发区以企业建设投资项目线上线下融合为突破口,探索形成新上项目“不见面”审批模式,从“客户视角”出发,进一步明晰“代办制、网上通、区域评、快递送”路径,增强企业获得感。全区新增市场主体和注册资本同比分别增长31.5%、52.3%;新批亿元以上产业类项目40个,是去年同期的2.8倍。

    自主创新,

    增强转型升级动能

    聚力创新,开发区是排头兵。推动无处不在的创新实践,我省开发区切换发展新动能,培育发展新优势。

    常州高新区以苏南国家自主创新示范区建设为契机,立足自身优势,加速创新驱动,初步形成了光伏、创意、生命健康、动力装备四大国家级创新型科技园区和新材料、航空两家省级科技园区。培育高新技术企业362家,省级以上研发机构249家,万人有效发明量40.87件/万人,国际专利204件,多项科技指标位居省市开发区前列。园区龙头企业天合光能,主导和参与光伏标准制定64项,先后16次刷新太阳电池转换效率和组件输出功率的世界纪录。至2016年底,组件累计出货突破23GW,全球排名第一。

    集聚人才资源,为创新提供根本支撑,成为我省开发区的普遍做法。泰州医药高新区引进海内外高层次人才3000多名,其中外籍院士2名,两院院士5名,国家“千人计划”人才45名,省“双创团队”8个,省“双创计划”人才92名,各项人才指标居国内同类园区前茅。高端人才集聚,引来了高端成果。该区已有1000多项生物医药创新成果落地申报,20个一类新药取得临床批件。江宁经开区今年以来,与3名诺奖得主、菲尔兹奖1名得主牵手,成功引入国内首家高校知识产权电商平台等项目,各类载体孵化创业项目达418家。

    从“要素驱动”“投资驱动”转向“创新驱动”,我省开发区用创新促转型。省商务厅最新完成的一项调研显示,外商在我省投资的高新技术产业90%以上设在开发区。截至2016年底,全省开发区设有高新技术孵化器、众创空间337家,同比增长33.7%,国家级孵化器数量、面积及在孵企业数量多年全国第一。一批新兴产业在开发区集聚壮大,南京经开区光电显示产业规模近2000亿元;江宁经开区形成汽车、智能电网两大千亿级产业集群;无锡高新区物联网产业聚集企业1000多家。日本安川工业机器人、科沃斯智能机器人等智能制造项目;台积电、SK海力士半导体等新材料重大项目;丰田、起亚、观致等汽车生产基地都植根在开发区这片沃土上。

    国际视野,

    更高水平对外开放

    放眼国际国内两个市场,利用国际国内两种资源,是开发区的本色,也是优势和特色。面对国内外经济新形势,抢抓“一带一路”新机遇,我省开发区努力以更加开阔的国际视野,拓展国际化经营,为全省新一轮更高水平对外开放添薪助力。

    今年前5月,无锡高新区到账外资6亿美元,提前完成半年目标任务。区管委会人士表示,目前项目储备充分,在谈超亿美元重大项目48个,总投资超130亿美元,储备项目数、项目质量都处于较高水平。在海力士新建二工厂、欧司朗二期、相信制动、力特半导体和一大批重特大外资制造项目支撑下,全年可实现到账外资13亿美元以上。

    江阴高新区推动区内企业参与全球创新链和产业链的合作竞争,以创新国际化做强一流跨国企业。为帮助长电科技缩小与世界一流封测企业在尖端技术、高端客户等方面的差距,积极牵线搭桥,出台扶持政策,推动与国内芯片制造行业龙头开展上下游强强合作,助推公司以7.8亿美元收购全球封测行业著名企业新加坡星科金朋公司,企业经营规模一举跻身全球行业第三。

    省商务厅统计显示,去年全省131家省级以上开发区创造了全省1/2的地区生产总值和一般公共预算收入,完成了全省4/5的进出口总额,吸纳了4/5的实际使用外资。

    作为开发区阵营的新生力量,快速崛起的太仓中德产业园、中瑞镇江生态产业园、中奥苏通生态园、中意海安生态园、中以常州创新园、中韩盐城产业园等一批国际合作园区,也让江苏开发区的“国际范”更足,更让人期待。(邵生余)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名