法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>金融
对新业态新模式,总理为何反复强调监管当“包容审慎”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 光明网发布时间:2017-07-21 14:36:47

    7月12日的国务院常务会议 上,李克强明确要求,要将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。在会上,总理说了这么一段话:“几年前,快递业刚刚开始发展的时候,有些城市不允许快递存在,理由是影响市容整洁,快递员骑的摩的也不允许停放。但是我们认为,对于任何新生事物,应尽量秉持‘包容审慎’的监管方式,不能一上来就‘管死’!”

    李克强总理的这番话,安抚的不仅是快递从业者的心,也彰显了中央政府在经济新业态上的笃定姿态,提醒审慎监管的大势所趋。

    眼下来看,“包容审慎”这四个字,说反复强调恐怕不为过。就在上个月的2017年夏季达沃斯论坛,李克强总理在特别致辞中说,“我们对新产业、新业态、新模式,比如像电子商务、移动支付、共享单车,都实行包容审慎监管方式,促进了其健康发展。”6月21日的国务院常务会议上,李克强总理举例说,“几年前微信刚出现的时候,相关方面不赞成的声音也很大,但我们还是顶住了这种声音,决定先‘看一看’再规范。如果仍沿用老办法去管制,就可能没有今天的微信了!”于此,总理要求政府部门对待各类新业态、新模式要有“包容审慎”的态度。再往前,今年两会《政府工作报告》亦曾明确提出,加快培育壮大新兴产业,本着鼓励创新、包容审慎的原则,制定新兴产业监管规则……凡此种种,不一而足。

    2014年11月19日,李克强总理到访义乌一家网店。这家网店老板大学毕业后来到素有“网店第一村”的青岩刘村创业,几年间月销售额已过百万,还带动了不少员工创业。听到这里,总理高兴地鼓励正忙着接单的“店小二”既当就业者,又当创业者,未来成为“大掌柜”。

    “包容审慎”四字,所谓包容,就是容得下不同,眼界辽阔一些,视野宏观一点;所谓审慎,就是守得住底线,尊重新动能,了然新方位。

    为什么要“包容审慎”?因为从辩证法来说,新事物总是难以自动匹配老规矩的。而今,《快递条例(草案)》终于向社会公开征求意见,但不得不说的是,在快递业原始生长的阶段,问题不少、矛盾也不小:野蛮分拣的众怒、禁止摩的的铿锵、恶性竞争的无序……都给消费者及社会带来了不少麻烦。不过,面对“成长中的烦恼”,自然无须“把孩子和脏水一起泼掉”。7月11日,国家邮政局发布《2017年二季度中国快递发展指数报告》。数据显示,我国上半年完成快递业务量174亿件,同比增长31.4%;实现快递业务收入约2186亿元,同比增长27.5%。在快递成为经济社会常态的时候,蓦然回首,我们会发现当初的“包容审慎”是何等紧要而关键。

    公共决策要向新动能、新产业、新业态倾斜,这是“包容审慎”的题中之意。而即便是常规的城市管理,“包容审慎”四字仍须奉为圭臬。

    有权切莫任性,自当“包容审慎”。(光明网评论员)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名