法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>汽车
南京上半年52人被终生禁驾 多数是“老司机”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 扬子晚报发布时间:2017-07-19 21:23:36

    记者昨日从交管部门获悉,今年上半年,南京市共有52人被终生禁驾,其中南京籍驾驶员35人,其他17人包括外地驾驶员以及无证驾驶人员。值得注意的是,在这份终生禁驾名单上,30至50岁驾龄较长的男性“老司机”占了大多数。交警分析,具有丰富驾驶经验的“老司机”在安全意识上也普遍存在着麻痹大意的情况。

    终生禁驾先看看这些数据

    1、事故逃逸、酒驾事故各半:上半年,南京执行终生禁驾的人员中,属造成交通事故后逃逸构成犯罪的26人,占50%;饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的26人,占50%。

    2、30岁至50岁的“老司机”更易冲动:年龄层次上,终生禁驾的人员中30岁以下的9人,占17%;30至40岁20人,占38%;40至50岁17人,占33%;50岁以上6人,占12%。

    3、男性终生禁驾驾驶人占主要部分:性别方面,终生禁驾的男驾驶人50人,占96%;女驾驶人2人,占4%。

    4、三分之二为南京本地驾驶人:终生禁驾的南京驾驶人35人,占67%;外地驾驶人及无证驾驶的17人,占33%。

    虽无驾驶证还是被终生禁驾

    “终生禁驾并不仅仅是终生禁止驾驶机动车那么简单,针对一些驾驶非机动车肇事逃逸后的人员,以及一些无驾驶证的逃逸人员,终生禁驾实际上还禁止了他们考取机动车驾驶证的权利。”交管人士介绍说,去年11月17日傍晚6时许,汪某驾驶电瓶三轮车沿高淳区固城镇漕双路井头村路段行驶,与行人杨某发生碰撞,致杨某受伤,后经抢救无效死亡。汪某当场驾车逃逸,于11月22日被交警查获。汪某犯交通肇事罪,虽肇事时未驾驶机动车且无驾驶证,但依然被终生禁驾。

    两种情形将被处以终生禁驾

    “终生禁驾”是指被吊销机动车驾驶证且终生不得取得机动车驾驶证。根据规定,两种情形将被处以终生禁驾:一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的,二是饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的。上述两种情形都是严重、恶性的违法行为,对公共安全危害大,导致人员伤亡或财产损失后果严重,需要追究刑事责任,因此规定终生不得再申请驾驶证。

    其他交通违法被吊销驾驶证的,根据规定可重新申领。以酒驾违法为例:因饮酒后驾驶营运机动车或者醉酒驾驶机动车依法被吊销驾驶证的,5年内不得重新申领;因醉酒驾驶营运机动车依法被吊销驾驶证的,10年内不得重新申领。需要提醒的是,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,将被处以终生禁驾。 (宁交轩 王子琦 郭一鹏)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名