法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>金融
总理定出时间表:五大国有商业银行全部设立普惠金融事业部
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民网发布时间:2017-07-18 17:03:17

    从国务院常务会议部署,到普惠金融事业部挂牌,五大国有商业银行落实李克强总理的要求,用了不到两个月时间。

    5月3日,李克强主持召开国务院常务会议,明确要求大型商业银行2017年内要完成普惠金融事业部设立。截至6月末,工、农、中、建、交五大国有商业银行设立普惠金融事业部具体方案已全部出台,总行普惠金融事业部均已正式挂牌。

    “普惠金融事业部即将成为银行标配。”舆论如此评论,“这也意味着小微企业、‘三农’领域的融资难和融资贵等问题将得到进一步解决。”

    “金融机构不能光看重大企业、忽视小企业,更不能‘晴天送伞、下雨撤伞’!”李克强在5月3日的常务会上指出,“要通过发展普惠金融,提高金融服务覆盖率和可得性,为实体经济提供有效支持。”

    总理说:“大型商业银行一定要树立正确的理念,成为普惠金融的骨干力量。你们责无旁贷!”今年《政府工作报告》中也写道,鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,国有大型银行要率先做到,实行差别化考核评价办法和支持政策,有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题。

    五大国有商业银行均表示,下一步,将加快步伐推进普惠金融事业部建设。工商银行将普惠金融事业部延伸至所有一级(直属)分行,计划年底在二级分行或重点支行建成230家小微金融业务专营机构。交通银行以敞口2000万元(含)以下的授信业务为突破口,建立“专营团队+传统网点”机制,逐步推进事业部制派驻等模式。中国银行依托中银集团的资源,先期以中银富登村镇银行为基础,成立普惠金融事业部。

    事实上,发展普惠金融不仅为小微企业和“三农”等实体经济发展提供支持,更是本届中央政府实施“定向调控”的重要工具。

    李克强反复表示,发展普惠金融不仅需要金融机构努力和相关配套政策支持,也需要更加完善的监管政策:一方面,要根据贷款流量监管它们是否真正面向实体经济特别是“三农”、中小微企业等,另一方面也要关注相应的风险点,及时提示。

    如今,五大国有商业银行除了挂牌成立相关部门,也已开始探索完善管理体制。建设银行在2017年一级分行KPI考核体系中新设了普惠金融指标,初步将普惠金融涉及的小微企业、涉农、个人创业等主要群体的融资服务纳入考核范围。农业银行则将服务“三农”的成熟事业部体制复制到普惠金融领域,形成“三农金融事业部+普惠金融事业部”的服务体系。

    诚如李克强总理所言:“发展聚焦和服务小微企业的普惠金融,对于保障就业、助推经济升级意义重大。一定要让更多金融活水流向‘三农’和小微企业,切实支持实体经济发展。”

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名