法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>滚动
一次未完待续的“法治约定”
淮安律企同行首场 “法治讲座”进企业
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-17 16:24:15

    

    律企同行法治讲座。盛杰 摄

    法制网讯(通讯员 姜波 盛杰)“在实践中,一份好的合同一定是兼顾各方利益而形成的。如果合同约定的所有利益都集中指向一方,即使签了,在履行过程中也会出现各种问题。”这是江苏敏安电动汽车有限公司会议室中正在进行的一场法治讲座,讲课人是淮安市司法局“律企同行”服务团成员——江苏群汇律师事务所主任朱桂前。

    淮安市司法局党组书记陈继业介绍律企同行工程。盛杰摄

    江苏群汇律师事务所主任朱桂前讲课。盛杰 摄

    江苏敏安电动汽车有限公司属于中外合资企业,总投资25亿元,是今年淮安市司法局101服务挂钩企业,也是该市的重大项目。此次专题法治讲座的举办,源于该公司总经理王金生与淮安市司法局党组书记陈继业的约定。上一次走访企业时,王金生曾邀请“律企同行”服务团为公司上一堂法治讲座。

    7月14日,淮安市司法局党组书记陈继业带领“律企同行”服务团成员赴该企业开展法治讲座,敏安电动汽车有限公司中层以上管理人员50余人参加。讲座上,朱桂前围绕《劳动法》和《合同法》等与企业经营管理密切相关的法律法规以及企业管理人员经常遇到的棘手问题,结合法律纠纷实例,进行讲解与释疑,并对现阶段敏安公司可能出现的法律风险进行了提示。

    该企业人力资源总监卞淑娟:“朱律师,企业的哪些项目需要进行招投标,招投标的程序以及注意事项有哪些?”。“朱律师,如何高效确认对方合同公章的真实性?”采购经理张凯如此问。生产总监冀盈彬递上问题纸条“有特殊技术要求,潜在供方数量少的情况下,是否允许走邀请招标流程?”“招标技术要求和合同内技术要求是否有同等约束?”项目管理部经理胡中全很是疑惑。在结束讲课进入到互动提问环节时,朱桂前被企业的管理人员团团围住,大家纷纷提出疑问。

    讲座结束后,陈继业介绍:“司法局“律企同行”工程不走过场,我们服务企业坚持‘有求必应,无事不扰’原则,企业有需求我们第一时间回应,没有需求我们不打扰,不影响企业的正常生产经营。大家今天还有问题也可通过登录我们与国家高新技术企业联合研发的律企同行手机APP,一般性的问题网上提问,律师线上为大家及时解答。”

    敏实集团电动车事业部总助刘彦明与陈继业约定,就如何预防职务犯罪,请司法局帮助进行一次参观警示教育基地+法治讲座的专题培训。“企业正在进行基础设施建设和项目研发,法律困惑、法律问题相对较多,非常感谢陈书记、感谢律师同行服务团在这个时间节点为我们带来“法律大餐”和APP“特殊福利”,王金生说,“律企同行服务团的工作十分务实,我们收获很大,这也是司法局防控在前工作思路推进工作的体现。我们十分期待与“律企同行”服务团下一次的约定。”

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名