法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>企业
江苏省第五届中小企业创新创业大赛决出前三甲
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民网-江苏频道发布时间:2017-07-17 15:46:55

    人民网苏州7月13日电(顾姝姝)支持创业创新已经成为各地政府的共识,而中小企业是最具创新活力的群体。7月13日,在苏州高新区举办的2017“创客中国”预选赛暨江苏省第五届中小企业创新创业大赛决赛开幕。经过项目路演和提问答辩两个环节,来自扬州、苏州和常州的3个创业项目从30个参赛项目中脱颖而出,将此次比赛的一等奖揽入怀中。

    苏州融硅新能源科技有限公司是此次大赛一等奖的获得者之一。“我在美国读博士期间就在租来的公寓内创办了自己的新能源公司,我们的产品在欧美市场反响很不错,2015年我把公司开到苏州,主要从事智能便携式高效储能太阳能发电机的研发和产业化,我有一群志同道合的小伙伴。”该公司创始人——“85后”海归博士李懿在项目路演中自信地说。而评委则犀利地问道:“你的核心团队中有高级专家吗?高科技行业的公司,投资人更看重技术持续研发的能力。你的细分市场瞄准哪一块?你要注意或许国内竞争对手会马上出来。”

    不仅看成绩,还要谈问题。比赛中,评委看似“挑刺儿”的评点却让不少企业收获颇多。南京一家法律咨询服务公司开创了互联网在线法律服务模式,在听到该企业负责人谈到用人工智能来辅助提供服务时,一位评委直言:“现在出现一个现象,似乎企业不把业务和人工智能相关联就落伍了,这是不科学的。”据悉,大赛决赛现场采用项目路演和提问答辩的形式,由7名分别来自高校、机关、银行、创投机构和知名企业的专家组成评审团,对选手进行现场提问和打分。

    据介绍,本次大赛于今年5月份启动,共吸引了160多名高层次人才(团队)项目报名参赛,经形式审查,在参加预选赛的135名选手中有博士及博士后51人、硕士38人,分别占38%和28%。参赛项目涵盖新能源、新材料、生物技术、新医药、节能环保、软件和服务外包、物联网和新一代信息技术等新兴产业。

    经过紧张而激烈的角逐,本次大赛决赛现场评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名、优胜奖14名,这30个项目将被推荐参加省人才办举办的第五届中国江苏创新创业大赛。前期预选赛遴选出的前50个项目,也将由省经信委推荐参加国家工信部10月份在广州举办的“2017年‘创客中国’创新创业大赛”。

    据悉,在江苏省人才工作领导小组办公室的指导下,省经信委、省中小企业局已连续四届成功举办“中国江苏中小企业创新创业大赛”。大赛旨在响应国务院“大众创业、万众创新”号召,顺应江苏深入实施人才强省和创新驱动发展战略,打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,发现创新创业人才、发掘优秀创新创业项目,整合创新创业资源,全面激发全省中小企业创新创业热情,营造更好的创新创业氛围。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·江苏代省长吴政隆:铁的决心手腕抓安全生产
·江苏大院大所合作对接会开幕 李强讲话
·江苏省选举产生出席党的十九大代表(名单)
·李强:三个“更加”推进南京城市环境整治
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·淮安高良涧街道人大召开工作推进会
·张家港开展活动助力平安建设
·东海县依托警务室开辟社区普法新阵地
·句容民政拉开“法润民政”系列活动帷幕
·镇江京口司法局两名同志获评最美司法行政人
·阜宁司法局"四诊法"开启涉农纠纷法援新模式
·东台:试点出台公证法律援助实施办法
·聚焦扬子江城市群建设 一群城市变成城市群
·江苏提前超额完成全年保障房"基本建成"任务
·省委常委会研究徐州工作建设淮海中心城市
·江苏养老保险迎多项利好:缴费基数上调