法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>金融
全国金融工作会议传递中国金融发展三大信号
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国新闻网发布时间:2017-07-17 15:31:37

全国金融工作会议14日至15日在北京召开,传递出未来中国金融发展的三大信号。

定基调:金融是核心竞争力

作为中国金融业最高规格会议,全国金融工作会议一般五年召开一次,此前共召开过四次。历史上每次会议均对中国下一步重大金融改革政策和方向定调,此次亦不例外。

今年以来,中国高层在不同场合多次谈及金融议题。决策层提出“金融活,经济活”,将其摆在经济工作突出位置。此次会议进一步强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。

过去五年间,中国金融业变化显著,新业态不断涌现的同时亦带来了新风险。针对行业发展机遇与挑战并存的现状,会议将服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革作为中国金融工作的三项主要任务,并围绕加强宏观审慎监管、统一监管,加强金融监管协调,防范化解系统性风险等作出一系列部署。

中金固收分析师陈健恒指出,相关举措旨在维护金融安全,预计未来还将进一步健全金融法制。从经济层面看,在稳中求进总基调下,会议强调稳增长、调结构、控总量,积极稳妥推进去杠杆,并防范地方债务风险。此次会议有望最终推动金融改革、维护金融稳定,对中国金融体系和资本市场的发展产生深远影响。

防风险:提前识别,精准打击

如今,中国金融领域最高频的词汇莫过于“防风险”。此次会议继续强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。

自改革开放以来,中国金融业发展取得巨大成就,成为推动经济社会发展的重要力量。据统计,中国金融业增加值占GDP比重已由2012年的6.51%升至2016年的8.35%,超过美国、英国等传统发达国家。金融业蓬勃发展,风险何在?

“中国金融业扩张对规模的依赖性较强,尚未经过一个完整经济和信用周期考验。”中国民生银行首席研究员温彬指出,近几年行业资金空转现象比较突出,社会资金大量流向房地产等领域,导致资产价格上涨,造成房地产泡沫,而制造业等实体部门经营困难、盈利水平下降,“融资难、融资贵”等问题尚未根本解决。

对此会议表示,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。值得一提的是,会议还“点名”国企去杠杆、地方政府债务等具体风险领域。

由此可以预见,“提前识别、精准打击”将成为未来中国防范化解金融风险的主要招式。

强监管:为改革打强心针

防风险,监管不能缺位。而目前中国金融监管正面临挑战。

一方面,当前中国部分金融机构通过产品创新,在表内和表外、银行和非银行之间进行资产和负债的腾挪,对传统分业监管方式提出更高要求;另一方面,在大资管背景下,金融机构间混业经营已成现实,不同领域间风险容易交叉传染,引起共振。

针对上述现象,会议明确要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线,加快相关法律法规建设,完善金融机构法人治理结构,加强宏观审慎管理制度建设,加强功能监管,更加重视行为监管。

“监管是市场机制的锚,决定经济均衡的落点,有效监管才能保证经济可持续运行发展。”国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆对中新社记者表示,原有监管思维和框架已滞后于中国金融发展。此次会议再度强调加强监管、梳理秩序,是为整体经济长足发展服务,更为后续改革打下强心针。

对于市场热议的监管改革路线,中国金融四十人论坛高级研究员谢平认为,事实上并不存在理论最优的金融监管模式。他分析说,监管关键要看其理念、功能是否与监管的权责对应,只要监管目标明确、严格执法、适应市场发展需求就是最优金融监管模式。(王恩博)

 

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频访谈
相关新闻
·李强:努力培养适应时代要求的优秀人才
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·省委常委会学习贯彻习总书记重要讲话精神
·吴政隆:旗帜鲜明讲政治 真学实做求实效
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·徐州鼓楼创新“三化”提升安置帮教质效
·汽车冒烟有焦味 苏州民警消防合力排险情
·南京司法局公安局联合召开总结表彰会
·盱眙司法局法治宣传教育创新发展成果喜人
·新沂司法:开通三条通道提升大走访活动实效
·泗阳司法局审前评估存疑对象 结论听庭审定
·涟水司法局精心打造品牌工作室
·连云港移动“数字化城管”护航平安城市建设
·快递"最后一百米" 暴露城市精细管理问题
·江苏将发文化惠民卡 百姓用团购价享好产品
·“南京市政府购买服务负面清单”榜上有名